Новости

Дмитрий Федорович Устинов

17.10.2018

30 октября исполнится 110 лет со дня рождения советского военачальника и государственного деятеля – Дмитрия Федоровича Устинова. Народный комиссар и министр вооружения СССР (1941-1953), министр оборонной промышленности СССР (1953-1957), министр обороны СССР (1976-1984) Д.Ф.Устинов сыграл огромную роль в становлении оборонной промышленности, экономическом, социальном и культурном развитии Коврова.
9 июня 1941 года, за полторы недели до начала Великой Отечественной войны Дмитрий Федорович Устинов, работавший к тому времени в Ленинграде директором завода «Большевик» (до революции и в настоящее время – Обуховский завод), был назначен народным комиссаром вооружения СССР. Устинов, которому было тридцать два с половиной года, стал самым молодым наркомом в правительстве И.В. Сталина.
В.Н. Новиков, работавший в годы войны заместителем наркома вооружения СССР, в своих мемуарах очень четко оценил значение завода № 2 в начале Великой Отечественной войны, когда в условиях серьезных поражений Красной Армии многие предприятия вынуждены были эвакуироваться (а значит, на несколько месяцев останавливать производство), а сеть заводов-дублеров вдали от линии фронта только создавалась:
«Помню первую поездку с Д.Ф. Устиновым в Ковров. Дмитрий Федорович быстро схватил обстановку и состояние дел на заводе. Времени чрезвычайно мало, поэтому целый день на ногах. Побывали во всех цехах, а также познакомились с опытным производством. Завод в наркомате важнейший. В первый период войны он единственный обеспечивал армию ручными пулеметами. Этот же пулемет в специальном исполнении устанавливали и на танки… Еще одно важнейшее дело, которое не выпускало из поля зрения не только руководство завода, но и наркомат и правительство, – авиационные пушки ШВАК, в то время самые мощные. Изготовляли здесь и автоматы».
Сам Д.Ф. Устинов из работ этого периода особенно выделял историю противотанковых ружей В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова. Это были первые образцы оружия, при создании которых он как нарком руководил всем циклом работ, от оценки ситуации первых дней войны и постановки задач до организации поставок ружей на фронт. В изданной уже после его смерти книге воспоминаний «Во имя Победы» Дмитрий Федорович рассказал, как в начале июля после одного из первых заседаний Государственного Комитета Обороны (ГКО) И.В. Сталин заговорил о необходимости срочно начать выпуск противотанковых ружей:
« – Учитывая важность задачи, – сказал Сталин, – поручите еще одному, а для надежности – двум конструкторам, пусть поработают так, чтобы в самое короткое время мы имели хорошее противотанковое ружье.
Эта задача была поставлена перед конструкторами В.А. Дегтяревым и С.Г. Симоновым. Созданные ими в короткий срок – с момента получения задания и до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня – образцы ружей успешно выдержали полигонные испытания, о чем я и доложил в середине августа Сталину. Он слушал с большим интересом, то и дело уточнял некоторые вопросы».
29 августа 1941 года противотанковые ружья Дегтярева ПТРД и Симонова ПТРС, после осмотра в Кремле членами ГКО, были приняты на вооружение. В первую очередь было решено начать в Коврове на заводе № 2 массовый выпуск ПТРД – более легкого, технологичного, простого в производстве.
В документах и воспоминаниях Д.Ф. Устинова не раз можно встретить имена руководителей и специалистов оборонной промышленности, которые в разное время работали в Коврове на заводе № 2, а затем либо в аппарате Наркомата вооружения, либо на других предприятиях отрасли. Это и уже упоминавшийся Н.В. Кочерыгин (сохранились его воспоминания о встречах с Д.Ф. Устиновым), и Ф.К. Чарский, работавший директором завода № 2 в 1940–1941 годах, а затем возглавлявший другие заводы. Заместитель директора завода № 2 в 1930–1931 годах И.А. Мирзаханов долгое время был заместителем наркома (после войны – министра) вооружения СССР, его работу высоко оценивали в своих книгах воспоминаний Д.Ф. Устинов и В.Н. Новиков.
В книге «Во имя Победы» Дмитрий Федорович писал: «На своем веку мне довелось повидать немало отличных инженеров...» И среди тех, кого далее назвал поименно – Б.И. Каневский (работал на нашем заводе в начале 1930-х годов, затем в Наркомате), В.В. Науменко (у нас в 1930–1951 годах прошел путь от молодого специалиста до главного инженера, лауреата Сталинской премии). «Замечательные люди, цельные, преданные делу, влюбленные в свою профессию».

Далее: