«…И благодарность Красной Армии».

03.04.2019

«…И благодарность Красной Армии». Этими словами заканчивались телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которые в годы Великой Отечественной войны получали трудовые коллективы, руководители городов и областей, а порой и отдельные граждане за весомый вклад в фонд обороны Родины. Одна из таких телеграмм, направленная из Кремля коллективу нашего завода, была опубликована в заводском оперативном бюллетене с трудового фронта 75 лет назад, 29 марта 1944 года.

В. Никулин, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД» :

- Уже в первую неделю войны, провожая на фронт своих товарищей, работники завода выступили с инициативой о новых формах личной помощи Красной армии. 28 июня в рукописных «боевых листках» и заводской газете «Инструментальщик» было опубликовано обращение коллектива цеха № 3 инструментального отдела (цех режущего инструмента): «В ответ на бандитские действия пса Гитлера мы, работники производственного участка, где начальником тов. Казанский, просим отчислить наш однодневный заработок в пользу доблестной Красной Армии, героически сражающейся с фашизмом». В начале войны по требованиям режима охраны тайн в открытой печати нейтральным обозначением «участок» называли как собственно участок, так и более крупное производственное подразделение – цех, производство; здесь названа фамилия начальника цеха № 3.
На призыв инструментальщиков откликнулись в разных цехах и отделах. Вскоре на рабочих собраниях, которые прошли по всему заводу, коллектив постановил ежемесячно отчислять в фонд обороны Родины однодневный заработок. Это решение действовало до полного разгрома фашистской Германии.
Весной 1944-го руководители завода (предприятие в то время носило имя погибшего в автокатастрофе в 1932 году председателя ЦК профсоюза К.О. Киркижа), доложили в Москву о результатах очередного этапа этой работы: «Желая приблизить час окончательного разгрома врага, коллектив завода имени Киркиж собрал в марте 2 200 000 руб. на постройку танковой колонны «Киркиж» и 300 000 рублей в фонд помощи семьям фронтовиков. Заверяем Вас, товарищ Сталин, что мы и впредь, не жалея сил, будем крепить оборону нашей Родины».
В ответ пришла высшая правительственная телеграмма: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим завода имени Киркиж, собравшим 2200000 рублей на постройку танковой колонны «Киркиж» и 300000 рублей в фонд помощи семьям фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Далее: