Новости

Патриоты в Тамбове

07.08.2019
Журналисты газеты «Дегтярёвец» стали победителями всероссийского конкурса «Патриот России‑2019» сразу в трех номинациях «Служу Отечеству», «Россия – великая наша держава» и «Мы – россияне». Экспертное жюри поставило высокую оценку журнальным проектам «Дегтярёвцы», выпущенным к юбилеям стрелково-­пушечного и ракетного производств. Кроме этого, были отмечены материалы о людях труда, чья ежедневная работа – изготовление вооружения для армии и флота, а также отмечены воспоминания работников завода о героях своей семьи, участниках Великой Отечественной войны. Третья награда – именная. Ее получил Владимир Викторович Никулин, заведующий техноцентром завода им. В. А. Дегтярёва. Его очерки о жизни и деятельности выдающихся россиян, чьи жизнь и работа были связаны с нашим заводом: о Владимире Фёдорове, Павле Финогенове и Дмитрии Устинове были удостоены серебряной медали конкурса.

В этом году конкурс состоялся в восемнадцатый раз. Он проводится Международным пресс-­клубом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистских работ «Патриот России» в 2019 году проходила в Тамбовской области. Встречали журналистов два города: столица региона Тамбов и аграрный наукоград Мичуринск. По традиции финальные мероприятия конкурса проходят в различных регионах России. В прошлом году победители собрались в республике Татарстан, в Казани. Изменение географии церемонии неслучайно. В каждом регионе России проводятся работы по сохранению памяти о выдающихся гражданах региона. Одни много сделали для развития своей малой родины и страны в целом, другие прославляют ее своими успехами в наши дни, а третьи собирают по крупицам исторические факты и делают их достоянием общественности. Рассказать об этих людях журналистам всей России принимающая сторона стремится в свободное от церемонии награждения время.

Члены жюри обратили внимание, что тема патриотизма встречается чаще в региональных изданиях и реже в федеральных средствах массовой информации. Героями публикаций становятся те, чьи жизнь и поступки могут служить примером для других. В материалах отражаются традиции народов, примеры взаимодействия людей разных национальностей, проживающих на одной территории. Журналисты пишут об интересных людях, их увлечениях. Жюри отметило, что в исторических материалах авторы стали опираться на документальные подтверждения приводимых фактов.
Знакомясь с материалами из российской «глубинки», член жюри, доктор социологических наук, профессор Валерий Васильевич Маркин из Института социологии Российской академии наук предложил представителям региональных СМИ стать экспертами в оценке проблематики малых городов в новом социологическом исследовании.
И. А. Николаев, заведующий музейно-­выставочным центром:
– Я как военный историк хочу сказать, что в нашей истории так много людей, так много образов, которые, наверняка, будут выводить на дорогу жизни последующие поколения. То, что вы делаете, заслуживает признательности высокого уровня. Во все времена журналистика играла особую роль. Алексей Николаевич Толстой, писатель, корреспондент, получил письмо: «Ваши статьи поставлены на вооружение нашего полка».
Я убежден, что ваши материалы тысячи, миллионы людей берут на вооружение. Из прошлого мы должны брать тот огонь, а не пепел, который бы зажигал человеческие души. Вам дано зажигать наши сердца.