Новости

Вся правда о концессии

28.08.2019
Вся правда о концессии

26 августа в ОАО «ЗиД» прошла пресс-­конференция для журналистов области на тему «Вся правда о концессии». Спикерами выступали заместитель генерального директора по персоналу, режиму и связям с общественностью Л.А. Смирнов и заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М.Ю. Шикин. Поводом к проведению конференции послужила недостоверная информация в отношении ОАО «ЗиД» по выполнению условий договоров концессий в областных СМИ.

Не бизнес, а социальное партнерство

C декабря 2016 года имущество МУП «Водоканал» передано во временное управление заводу им. В. А. Дегтярёва. Об этом сообщал глава города А. В. Зотов 21 декабря 2016 года на собрании трудового коллектива Водоканала. Главной причиной такого решения ковровской власти было неудовлетворительное финансовое состояние предприятия, арестованные счета. Виною этому, по мнению главы, стала боязнь прежней власти принять решение, связанное с увеличением тарифов по водоснабжению и водоотведению.
В декабре 2016 года между администрацией города, ОАО «ЗиД» и МУП «Водоканал» заключено концессионное соглашение сроком действия 25 лет в отношении объектов систем коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города Коврова. Согласно концессионному соглашению, ОАО «ЗиД» взял на себя обязательства поддерживать объекты водоснабжения и водоотведения города в исправном состоянии, проводить за свой счет их текущий и капитальный ремонт, нести расходы на их содержание, вести проектную документацию, выполнять работы по строительству и реконструкции.
В целом завод рассматривает работу по концессиям не как бизнес, а как элемент социального партнерства. Все собранные за предоставленные услуги средства вкладываются исключительно в развитие и улучшение муниципального имущества для надежного и бесперебойного обеспечения жизнедеятельности города Коврова.
Первые результаты работы – это резкое уменьшение количества аварий на сетях и прекращение практики ежегодных суточных отключений половины города для летней профилактики водозаборов. Профилактический ремонт теперь проводится без прекращения водоснабжения потребителей.


В вопросах и ответах

– После заявления администрации города о том, что ЗиД не выполняет требований концессии, после высказываний, что у ЗиДа есть коммерческий интерес, не возникало желания расторгнуть это соглашение?
М. Шикин: У нас не может возникнуть такое желание, поскольку мы обещали не главе города и даже не губернатору, мы обещали жителям. А завод им. Дегтярёва выполняет свои обещания. Единственный его коммерческий интерес в городе – чтобы жители города жили спокойно, сыто, имели нормальную зарплату, возможность честно работать и хорошо отдыхать.
– Вы опережающими темпами погашаете долги Водоканала. На что будет направляться прибыль, заложенная в тарифе, после того, как все долги будут погашены?
М. Шикин: Мы планируем максимально быстро эти долги отдать, а прибыль – а это 9–11 млн руб­лей в год – направлять куда и положено – на реконструкцию городского хозяйства. Для завода этот проект – социальный, нам эта прибыль не нужна. Прибыль завод получает с другой продукции.
– Имеется подтвержденная областным департаментом информация, что ЗиД заложил повышение тарифа на 40%. Вы подтвердите эту информацию или опровергнете?
М. Шикин: Не стану опровергать. Дело в том, что мы защищаем тариф на пятилетку и, естественно, включаем в него то, что хотели бы сделать в концессии. И там заявлено повышение на 40%, но я вам гарантирую, что его не будет. Каждый год, подготавливая документы, мы как хозяйственники указываем в них все расходы, но департамент нам их не дает и не даст, не надо на это надеяться.
– Что беспокоит руководство завода в рамках выполнения концессий? Что стало последней каплей, повлиявшей на решение организовать пресс-­конференцию?
М. Шикин: Данная пресс-­конференция вызвана необходимостью осветить реальную ситуацию по концессии. Технических проблем с концессией у завода нет, финансовых проблем – нет. Мы взяли на себя концессию и тихо работали, а после всех выпадов СМИ поняли, что просто информацию до людей не доводили. А отсутствие информации приводит к сплетням и слухам. Чтобы все это купировать, мы и обратились к формату пресс-­конференции.
– Вы говорите, что вы хозяйственники, а не политики. Но повышение тарифа в начале концессии – это не политика?
М. Шикин: Конечно, нет! С департаментом цен и тарифов мы рассчитали тот минимум, по которому можно безубыточно снабжать людей водой и делать водоотведение. Все, что было бы меньше, привело бы к тому же самому: завод постоянно кормил бы убыточное предприятие. Это повышение одобрили депутаты горсовета. У жителей мы тоже не увидели никакого негатива.
– Почему для охраны водозаборов завод заключил договор именно с Росгвардией?
М. Шикин: Мы рассматривали и другие варианты: создать свой ЧОП или воспользоваться услугами частного ЧОПа. Но госорганом нам было объявлено, что только Росгвардия имеет право этим заниматься, и мы были вынуждены заключить договор. Сразу скажу, что цена услуг Росгвардии, как минимум, на 30% выше частного ЧОПа.
– Сейчас концессии по водоснабжению и водоотведению – это прибыльный или убыточный проект?
М. Шикин: Безубыточный. У нас изначально была цель – показать, что данный вид бизнеса может быть безубыточным. Мы стараемся строить бюджет цеха № 63, жестко исходя из тех средств, которые заложены в тарифе, не даем ему выскочить за рамки бюджета. Исключением являются большие аварии, но, как правило, это нивелируется следующими периодами, то есть по году мы выходим в ноль. Контролируем поквартально.

Полный отчет с пресс-конференции читайте в газете «Дегтяревец» №33.