Марафон «ПРОФSTART»

04.12.2019
В целях популяризации профессий инженерной направленности среди учащихся 10-х классов общеобразовательных школ и привлечения потенциальных кадров на промышленные предприятия ГКУ ВО «Центр занятости населения города Коврова» 27 ноября 2019 г. в ДК «Современник» провел интерактивный марафон «ПРОФSTART». Участниками мероприятия стали учащиеся 10-х инженерных и физико-­математических классов четырех школ города и Мелеховской средней школы. В марафоне приняли участие ведущие промышленные предприятия города – ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва», ПАО «КМЗ», АО «ВНИИ «Сигнал» и Ковровская государственная технологическая академия.
О том, какие интерактивные задачи ставил перед ребятами наш завод, рассказала Е. А. Головина, заместитель начальника УРП:
– Завод им. В. А. Дегтярёва предложил школьникам поучаствовать в деловой игре по методам инженерного творчества. Каждому участнику были выданы по два конверта, в одном из которых лежали 4 цветные части квадрата, а в другом – белый квадратик. Ребята работали в два этапа – сначала собирали цветной квадрат из четырех деталей, а затем – собирали квадрат из пяти деталей. Тем самым, ученики школ решали проблему, которая трактуется как инерция мышления. Оказалось, что для многих выполнить вторую задачу было непросто. Но те, кто смог проанализировать проблему – для них область поиска сузилась, и задача была успешно решена – квадрат из пяти частей был собран. За решение данной инженерной задачи победители получили призы с символикой завода.
В рамках мероприятия работало пять интерактивных площадок-­модулей, которые поочередно посещали школьники. Капитану команды выдавался оценочный лист, в котором на каждой площадке записывались баллы за выполненное задание. На каж­дой площадке-­модуле в течение 30 минут работала конкурсная комиссия из числа представителей предприятия, которая оценивала по 10-ти балльной шкале выполнение конкурсного задания.
На площадке-­модуле ОАО «ЗиД» учащимся школ была продемонстрирована компьютерная презентация по истории завода, показаны образцы исторического и современного вооружения, выпускаемого на предприятии, образцы гражданской продукции. Школьники отвечали на вопросы викторины, посвященной героическому прошлому завода, выдающимся конструкторам-­оружейникам и героям-­дегтярёвцам, истории города Коврова.