Новости

РТК «Нерехта» в составе комплекса «Кунгас» поступит в войска

04.12.2019
В комплекс «Кунгас» вошли колесный робот-­разведчик (он весит всего 12 килограммов и выполнен носимым), легкий робот, средний возимый робот и гусеничный беспилотник «Нерехта». Один из возможных вариантов комплектации легкого робота – противотанковые ракеты, также может быть установлен танковый пулемет, различные типы гранат. На среднем роботе и «Нерехте» установлен крупнокалиберный пулемет «КОРД» и гранатомет АГС‑30. На самоходном БТР-МДМ «Ракушка» в продемонстрированном варианте установлен крупнокалиберный пулемет и автоматический гранатомет с большим, чем у «Нерехты», боезапасом. Особенность комплекса – он может управляться из одного центра, в единой информационной сети.
Каждый элемент этой системы также универсален. Беспилотный РТК «Нерехта» сконструировали в трех вариантах. Мобильный робот могут выпускать с боевым или транспортным модулем, а также устанавливать на гусеничное шасси модуль артиллерийской разведки. Тот же боевой модуль по желанию заказчика на заводе готовы оснастить 12,7-мм пулеметом «КОРД» или 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова. При необходимости вооружение броневика усилят 30-мм автоматическим гранатометом АГ‑30М. А в перспективе – и противотанковыми ракетами.
«Госиспытания робототехнического комплекса «Кунгас» успешно завершены. В будущем году его отправят на вой­сковую апробацию. РТК «Кунгас» состоит из пункта управления и четырех платформ различной категории по массе. В 2020 году стартует их опытно-­войсковая эксплуатация», - прокомментировал главком сухопутными войсками РФ О. Л. Салюков:
Информация об успешном завершении госиспытаний комплекса «Кунгас», в состав которого входит РТК «Нерехта», размещена в газетах «Красная звезда» за 25 ноября и «Российская газета» за 26 ноября.