Фёдоров и Дегтярёв. Учитель и ученик

10.07.2019

«Получила вашу газету, а в ней материал о Владимире Григорьевиче Федорове, чему была очень рада, потому что он был настоящим учителем, другом папы. Они встретились на полигоне в Ораниенбауме в 1906 году. С уважением, З. В. Дегтярёва». Зоя Васильевна Дегтярева – дочь известного конструктора Василия Алексеевича Дегтярева. На протяжении многих лет она постоянный читатель газеты «Дегтяревец». Ее письма в газету, ее воспоминания очень ценны для истории предприятия.

Работа и забота
– Создание первой русской автоматической винтовки требовало огромных сил. Это был первый опыт, работать приходилось на примитивном оборудовании, не было денег, материала, не хватало рабочих рук, все держалось на энтузиазме. Датчане сбежали из страны, испугавшись революции, забрав с собой всю техническую документацию. Приходилось делать все с нуля. А в это время, Фёдоров и папа трудились над фёдоровской винтовкой. Иногда дело доходило до того, что работу бросали, а потом снова и снова брались за неё.
Мешал и голод, он косил людей. Наша семья прочувствовала этот голод на себе в полной мере. Дети стали «опухать». Фёдоров решил отправить их в Орловскую губернию. Наша мама и четверо дочерей поселились в деревне. У мамы была ручная швейная машинка, и она стала шить, вернее, перешивать разную одежду. За работу сельчане приносили кто что мог: молоко, хлеб, творог, яйца. Дети быстро подружились с сельчанами и вместе ходили за ягодами, грибами в лес. К этому времени папе стали давать двой­ной паек, и он решил увезти семью в Ковров.
Фёдоров и Дегтярёв усиленно трудились над автоматической винтовкой и достигли успеха. Вскоре оружие было готово. Но это был единственный экземпляр, а Красной армии нужны тысячи винтовок. Завод стал собственностью государства, рабочие избрали Фёдорова директором завода. Он создал проектно-­конструкторское бюро, а опытную мастерскую возглавил Дегтярёв. Фёдоров считал, что изобретательство должно быть коллективным творчеством. За свое изобретение Фёдоров получил большую государственную премию, половину которой он отдал папе. Добавив небольшую сумму своих денег, папа в Коврове купил дом у купца Гладильщикова вместе с коровой, большим двором, сараем и участком в 20 соток, где позже вырос знаменитый сад.
В гостях у Фёдорова
– К сожалению, я не знаю, где был дом Фёдорова в Коврове, в то время я была еще маленькая. А когда он стал жить в Москве, я помню все подробности. Его 2-этажный дом был построен тогда в новом районе Москвы. Около дома был небольшой двор, засаженный клубникой, в тени деревьев стояли две садовые скамейки. Каждый год две старшие дочери Дегтярёва приходили поздравлять Фёдорова с днем рождения. Он спускался со второго этажа вниз, все садились на скамейки и вели беседу. Однажды девочки спросили его, о чем он мечтал в детстве и кем хотел быть, и услышали неожиданный ответ. Он хотел быть филологом, а стал военным. У него был брат, которого очень любил. Его потрясла внезапная смерть брата, и в память о нем Владимир Григорьевич занял его место в строю юнкеров Михайловского артиллерийского училища, затем в Михайловской академии. Эти ежегодные встречи всегда были разные, но всегда душевные, доброжелательные.
Памяти ученика
– Вот что написал великий русский оружейник Фёдоров, которому выпало пережить своего талантливого ученика.
«Болезнь и преклонные годы лишают меня, к крайнему сожалению, возможности приехать к знаменательному дню увековечения светлой памяти величайшего оружейного конструктора нашей Родины, дорогого всем нам Василия Алексеевича Дегтярёва. В этот памятный день я душой со всеми Вами и вспоминаю прежние дни беззаветной и самоотверженной работы Василия Алексеевича для нашей героической Советской армии, вспоминаю, что не было ни одной разновидности стрелкового вооружения, к которой ни приложил бы Василий Алексеевич своего таланта и своих дарований. Да будет же дорога память о нем советским людям. Старый оружейник Фёдоров».

Фото из семейного архива Дегтяревых.