Работа над легендой. Начало пути

10.07.2019

В рамках научно-­деловой программы форума «Армия-2019» Главное ракетно-­артиллерийское управление МО РФ провело научно-­техническую конференцию на тему: «Оружие и история М. Т. Калашникова». В ее работе приняли участие главный конструктор ОАО «ЗиД» – заместитель генерального директора В. В. Громов, выступивший с докладом, и заместитель главного инженера – главный конструктор направления А. В. Махнин.
Работа над легендой. Начало пути. Так назывался доклад В. В. Громова на конференции. Он начался с рассказа об обстоятельствах строительства в Коврове завода по производству автоматического стрелкового оружия и первых разработках винтовок, автоматов и пулемётов различного назначения под руководством основоположников ковровской школы конструкторов-­оружейников – В. Г. Фёдорова и его ученика В. А. Дегтярёва. «На нашем предприятии в 1918 году было создано первое в стране проектно-­конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия», – напомнил докладчик. В дальнейшем завод стал школой становления для многих выдающихся оружейников, в числе которых были Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов, С. В. Владимиров, П.М. и М. М. Горюновы, В. Е. Воронков, А. С. Константинов, руководитель ОГК И. В. Долгушев и другие. Большая часть доклада В. В. Громова была посвящена довоенным и последующим этапам создания новых образцов автоматического оружия в Коврове, работе М. Т. Калашникова на заводе в Коврове.
С принятием на вооружение патрона образца 1943 года калибра 7,62 мм ГАУ разработало тактико-­технические требования для автомата под этот патрон, и начались работы по созданию опытных образцов. На нашем заводе первые 2 варианта автоматов были изготовлены в КБ № 2 под руководством В. А. Дегтярёва при участии А. А. Дементьева. Включились в опытные работы и другие конструкторы страны. Весной 1946 года был объявлен конкурс на проектирование автомата под патрон 7,62 мм. По результатам 1 тура конкурса 10 проектов были рекомендованы для продолжения работ, в том числе проекты ковровских конструкторов А. А. Дементьева, П. П. Полякова и А. П. Большакова, отца и сына Владимировых. Среди успешно прошедших 1-й тур был и эскизный проект старшего сержанта М. Т. Калашникова, служившего на полигоне ГАУ. Для продолжения своих работ 29 октября 1946 года совместным решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ изобретатель-­конструктор Калашников был командирован в город Ковров, к тому времени уже известный как один из наиболее значительных в стране центров, где осуществлялись и опытно-­конструкторские работы, и серийное производство стрелково-­пушечного вооружения. Здесь М. Т. Калашникову были предоставлены достаточно благоприятные возможности и условия для дальнейшей напряжённой работы: в отделе главного конструктора завода в начале ноября 1946 года была сформирована группа конструкторов под его руководством, в которую вошли А. А. Зайцев, В. И. Соловьёв, Н. Н. Лопуховский, помогали и другие специалисты. В ходе конструктивной доработки с учётом полигонных испытаний в первоначальный проект были внесены серьёзные изменения. В январе 1948 года автомат Калашникова показал лучшие результаты на полигонных испытаниях по безотказности работы автоматики в различных условиях и был рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. Когда были завершены все основные работы по конструированию образца, осуществленные в Коврове, Калашников в марте 1948 года был откомандирован в Ижевск, куда было передано серийное производство – в связи с загруженностью нашего завода заказами на выпуск пулемётов Дегтярёва и авиационных пушек. Некоторое время вместе с конструктором на этапе опытно-­конструкторских работ трудились в Ижевске откомандированные вместе с ним А. А. Зайцев, его главный помощник, и В. И. Соловьев. 18 июня 1949 года 7,62-мм автоматы Калашникова АК и АКС приняты на вооружение Советской армии. Теперь АК‑47 – известный мировой бренд.
В. В. Громов рассказал также о послевоенных работах конструкторов стрелкового оружия. С начала 50-х годов в Коврове работу по модернизации принятых на вооружение и по созданию новых автоматов вели специалисты ЗиДа, КМЗ и КБ «Арматура» (филиал ГКНПЦ имени М. В. Хруничева), преемника ОКБ‑2. «Завод имени Дегтярёва стал родоначальником мощного машиностроительного комплекса современного Коврова», – констатировал В. В. Громов. В начале 80-х годов конструкторы-­оружейники создали сбалансированные 5,45-мм автоматы, а сейчас можно говорить о последних разработках автоматов третьего поколения на нашем заводе. Пользуясь возможностями современных технологий и широким доступом к новым видам материалов, удалось создать сбалансированные автоматы с новыми качествами: с улучшенной эргономикой, лучшими характеристиками по кучности, с более высокой скорострельностью и точностью стрельбы. Автоматы 6П67 и 6П68 конструкторов ПКЦ ОАО «ЗиД» прошли госиспытания и рекомендованы к принятию на вооружение армейских спецподразделений.
«В соревновании разных конструкторских школ рождается лучшее в мире оружие, – подчеркнул докладчик. – Традиции создателей оружия Победы в ХХI веке продолжает новое поколение конструкторов-­оружейников и производственников, в том числе ОАО «ЗиД».