Аварию устранили с ювелирной точностью

07.03.2019

23 февраля в 15.00 от диспетчера Ковровской энерготепловой компании (КЭТК) поступило сообщение о том, что в результате прорыва трубы холодного водоснабжения в районе котельной КЭТК по ул. Муромской, д. 22/1 возможна остановка котельной. В результате без отопления и горячей воды могут остаться 39 домов, в которых проживает более 2400 жителей. Сложившаяся обстановка характеризуется как чрезвычайная ситуация.
Ликвидировать аварию предстояло работникам цеха №63. Ситуация осложнялась тем, что работы требовалось проводить на территории четырех частных организаций. А это заборы, постройки, по своему усмотрению сделанные на водопроводных сетях.
Устранили аварию за час, правда, на получение доступа к ее месту ушел целый день. Хоть сигнал от диспетчера и поступил 23 февраля, но, по словам начальника цеха №63 В.А. Соловьева, утечка происходила в течение нескольких дней. Территория превратилась в «болото», работать приходилось с риском для техники. Было установлено, что на водопроводной трубе стоял бесхозный канализационный коллектор. Стоки размыли грунт, и вполне вероятно, что именно под тяжестью коллектора чугунная труба диаметром 150 мм лопнула пополам. Также оказалось, что труба проходит в непосредственной близости от нежилого помещения, хотя по нормам расстояние должно быть не менее 5 метров. И подобные случаи нарушения со стороны частных организаций не редкость. По данным Соловьева, в городе около 500 таких объектов.
Заместитель главы города по ЖКХ Ю.А. Морозов поблагодарил Владимира Алексеевича и ремонтников цеха за работу: «Аварийная ситуация была устранена с ювелирной точностью. Я не думал, учитывая, какие были проблемы, что вы справитесь, не сломав половины территории».