Первопроходцы

29.05.2019

Петр Данилович Казазаев, начальник производства с 1975 года:

- В 1966 году заводом было получено задание освоить производство совершенно нового направления в ракетостроении (для ЗиДа) – переносных зенитно-ракетных комплексов с головкой самонаведения. А в 1967 году ЗиД уже выпустил первую не установочную, а промышленную партию изделия «Стрела-2». Потом были «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и, наконец, «Игла», которую мы производили с 1982 года.
Ракетное производство дало заводу колоссальный импульс в техническом развитии. Если ранее присутствовала практически лишь технология обработки металла, то теперь же – электроника, наличие пластмассы и множество совершенно новых направлений в технологическом плане.
Например, прежде на заводе не было производства деталей из пластмасс – появился целый цех. Организовали участки глубокой вытяжки и раскатки, вакуумно-пленочного литья, приборное производство и т.д. и ряд других наукоемких процессов.
Именно в 70-80-е годы развития ракетного производства закладывался фундамент будущего благополучия предприятия не на один десяток лет, особенно в годы перехода экономики на рыночные отношения, что позволило заводу работать стабильно.

Владимир Михайлович Абрамов, начальник производства с 1986 года:

- Организация производства № 21 в 1974 стала ещё одной ступенью в развитии нашего предприятия. Это было связано с освоением электроники и радиоэлектроники и появлением специалистов в этих областях. Коллектив производства был первопроходцем на заводе и в стране по многим изделиям, и сегодня для нас нет непреодолимых задач. Я благодарю всех работников за самоотверженный труд, поздравляю всех с юбилеем производства и желаю здоровья, успехов и новых побед в освоении новых изделий.
Производство пережило много различных моментов в своей 45-летней истории.
Когда государство отказалось производить приёмку и оплату выполненного госзаказа, приходилось выпускать разные товары народного потребления для выживания и сохранения костяка коллектива. Выпускали изделие «бегущая строка», 4 вида наименований упаковочных автоматов, насосы для стиральных машин и т. п.
В 2006 году произошло событие, определившее работу и загрузку производства в настоящее время. Произошло расширение номенклатуры изделий. Это связано с переводом на завод в производство № 21 изготовления ПТУРСа «Атака». Важным событием в производстве стало освоение нового ПЗРК «Верба» в 2013 году и ракеты – мишени 9Ф881.
В настоящее время номенклатура выпускаемых изделий такова: из ПЗРК – «Игла», «Верба», закрепившие российское лидерство в этой сфере на долгие годы, из ПТУР – «Атака» и «Атака‑1», которые устанавливаются на вертолеты Ми‑24В, Ми‑28, Ми‑8АМТШ, Ка‑29 и другие боевые машины, 9П149 и 9П149М комплекса 9К132 «Штурм-­СМ», патрульные катера. Также выпускаем учебные средства, ИВЦ, гранаты. Объёмы выпускаемой продукции каждый год возрастают, одновременно идёт освоение новых изделий.