Ракетчики на службе Отечеству

29.05.2019
Уважаемые ветераны ракетного производства, конструкторы, технологи, специалисты-­ракетчики!
Вы стояли у истоков создания совершенно нового класса ракетных комплексов, разрабатывали новые технологии, осваивали новые техроцессы, тем самым заложили фундамент для освоения всё более сложных изделий. Созданные вами ракетные комплексы «Стрела», «Стрела‑2», «Стрела‑2М», «Стрела‑3», «Игла‑1», «Игла», «Верба», «Атака», учебные средства для этих ракет, стали символом надёжности и эффективности отечественного оружия. Освоение этого класса ракетных комплексов выдвинуло завод в число предприятий, умеющих быстро перестроить производство на выпуск новых изделий.
В 1974 году в связи с увеличением объёмов производства и появлением новой ракетной тематики было создано ракетное производство № 21 для освоения продукции оборонного назначения – зенитных управляемых ракет. Реализация проекта выпуска нового ПЗКР, который курировал лично министр обороны Д. Ф. Устинов, служит образцом выполнения масштабных программ общегосударственного значения, мобилизации сил и средств заводского коллектива на решение сложнейших оборонных задач.
Годы создания ЗУРовского направления на нашем предприятии – это время поистине героических свершений, которыми вправе гордиться наши уважаемые ветераны ракетостроения, все, кто стоял у истоков создания первых образцов зенитных управляемых ракет. Именно тогда был заложен фундамент, на котором в последующие десятилетия бурно развивалось это направление. Напряжение, которое испытывали ракетчики, и трудовой героизм в цехах, на полигонах, в конструкторских бюро и лабораториях не уступали тому, который проявляли люди, создававшие оружие для фронта во время войны. Благодарим вас за самоотверженный труд и поздравляем с 45-летием производства! Желаем трудовых успехов и новых побед!

А. В. Тменов,
Генеральный директор ОАО «ЗиД».
В. А. Мохов,
Председатель профсоюзной организации ОАО «ЗиД».