14 ноября –Всемирный день качества

13.11.2019
Есть на нашем заводе люди, для которых качество – ежедневная работа, в их числе слесари механосборочных работ отделения № 1 производства № 1. Почти весь коллектив участка сборки – опытные рабочие с личным клеймом, «без права на ошибку», – так обычно характеризуют их труд.
Начальник отделения № 1 Егор Игоревич Быстров:
– Наше отделение занимается сборкой изделий как мелкого, так и крупного калибра. Больше всего работников с личным клеймом трудится на участке № 1. Здесь изготавливается одно из самых передовых изделий завода им. В. А. Дегтярёва – 12,7 мм пулемет «КОРД» и его модификации.
С этими людьми я работал и в должности бригадира, и в должности мастера, сегодня представляю их как начальник отделения № 1. Это мастера своего дела, многие из них – потомственные оружейники.
Профессия оружейника дается не всем. Каждое изделие имеет свои конструктивные отличия, поэтому сборщики должны быть технически грамотными, особенно те из них, кто работает с личным клеймом, т. е. не сдает операции контролерам БТК, а лично отвечает за качество изделий.
Сегодня, когда президент РФ В. В. Путин ставит перед нами задачу увеличения количества выпускаемой продукции, работа этих людей важна как никогда. Благодаря таким специалистам мы экономим время на приемку БТК, увеличиваем объемы и не теряем в качестве.

О своем «безошибочном коллективе» рассказывает старший мастер участка № 1 Павел Викторович Кузнецов, ветеран производства с 42-летним стажем:
– Сегодняшней коллектив сформировался в 2001 году, когда на вооружение сил России был принят крупнокалиберный пулемет «КОРД». Костяк этого коллектива работает с личным клеймом. Вся система сборки стрелковых изделий основана на многоступенчатом контроле, личное клеймо позволяет нашим работникам выполнять ряд промежуточных операций без проверки контролерами БТК. Проверять за этими людьми не имеет смысла. За время производства «КОРДа» практически ни одной рекламации по вине сборочного отделения не было. Все понимают, что занимаются изготовлением высокоточного оружия, с которым в будущем, возможно, будут служить их дети и внуки, поэтому никаких отказов и нареканий быть не должно.