19 ноября –День ракетных войск и артиллерии

13.11.2019
День сталинской артиллерии

Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии. Впервые праздник, тогда еще День артиллерии, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата праздника была обусловлена тем, что именно 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Красной армии начали операцию «Уран» – кодовое название контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Данная операция закончилась окружением армии Паулюса и ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начиная с 1964 года, праздник начали отмечать как День ракетных войск и артиллерии.
Завод № 2 еще в предвоенный период вошел в число важнейших оборонных предприятий Советского Союза. В 1921 году В. Г. Фёдоров создал здесь первое в стране проектно-­конструкторское бюро. С этого времени уже без малого столетие завод ведет конструирование и серийный выпуск оружия для пехоты, бронетанковых войск, авиации и военно-­морского флота. Еще во второй половине двадцатых годов здесь были созданы первые принятые на вооружение Красной армии ручные, авиационные и танковые пулеметы Дегтярёва ДП, ДА и ДТ калибра 7,62 мм. Затем – первые в стране пистолеты-­пулеметы ППД В. А. Дегтярёва и ППШ Г. С. Шпагина, 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК (совместная работа Дегтярёва и Шпагина), первая в стране 20-мм автоматическая авиационная пушка ШВАК системы С. В. Владимирова.
За годы Великой Отечественной войны коллектив отправил на фронт более 1 миллиона 202 тысяч единиц стрелкового и авиационного пушечного вооружения всех калибров от 7,62 до 30 мм, под все принятые в то время боеприпасы. Труд создателей оружия Победы неоднократно отмечался государственными наградами, в том числе и боевыми орденами.
Еще в первую военную зиму, когда награды вручались очень скупо, 18 января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения» завод № 2 был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ордена в тот день получили лишь 4 важнейших оборонных завода страны.
16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной армии авиационным и пехотным стрелковым вооружением завод был удостоен ордена Ленина – высшей государственной награды в СССР.

На защите мира
Сейчас в разных производствах открытого акционерного общества «Завод имени В. А. Дегтярёва» освоен выпуск стрелково-­пушечного, гранатометного и ракетного вооружения, не уступающего новейшим зарубежным аналогам. В производствах ракетного направления освоен выпуск высокоточного оружия – переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-­С» и «Верба», ракет противотанкового комплекса «Корнет».
Завод имени В. А. Дегтярёва выстоял в крайне сложный период реформ и кризисов на рубеже XX–XXI веков. Сильнее оказались многотысячный коллектив и его руководители – многие из них, включая главных специалистов и директоров, как прежних лет, так и нашего времени, прошли здесь весь трудовой путь, начиная с рядового рабочего или инженера. Предприятие продолжает интенсивное развитие.
В 2006 и 2016 годах заводу имени В. А. Дегтярёва объявлены Благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина за вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны.
В XXI веке традиции ковровских создателей оружия Победы продолжает новое поколение конструкторов и производственников ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва», а результаты их труда помогают предотвращать возможные угрозы и защищать нашу мирную жизнь.

О том, как рождалось лучшее в мире оружие , читайте в «Дегтяревце» №44.