Новости

«Это вы дали мне путевку в жизнь»

06.11.2019
10 наября исполняется 100 лет со дня рождения конструтора-оружейника М.Т. Калашникова. Для дегтярёвцев, как и для многих поколений защитников Родины, его имя стало символом славы Российского оружия. Именно на нашем заводе с помощью заводских конструкторов велись первые разработки и испытания автомата АК‑47.

15 августа 1997 года завод им. В. А. Дегтярёва отмечал 80- летие со дня образования. Одним из почётных гостей праздника был Михаил Тимофеевич Калашников. М. Т. Калашников дал интервью корреспонденту «Дегтярёвца», в котором он назвал заводских конструкторов своими учителями:
– Я не был близко знаком с Василием Алексеевичем Дегтярёвым, – сказал Михаил Тимофеевич. – Он был генерал, а я всего – на всего сержант. Видел его издали или на портретах. А личное знакомство произошло уже на последнем этапе отработки автомата. Нас познакомили военные. Тогда я впервые увидел Василия Алексеевича в генеральской форме, при орденах. Он был для меня Богом, ведь почти все оружие, бывшее на вооружении у наших солдат в годы вой­ны, было дегтярёвское. Кроме В. А. Дегтярёва, мне посчастливилось на вашем заводе работать с такими замечательными конструкторами, как М. М. Горюнов, А. С. Константинов. А. А. Зайцев, И. В. Долгушев, главным инженером М.В. Горячим.
И заводу, и его людям я благодарен тем, что помогли мне, безродному сержанту, поставить на серийное производство моё конструкторское изобретение, а мне лично – выйти в люди.



Далее: