Помним М. Т. Калашникова

13.11.2019
10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского и российского конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-­лейтенанта и создателя знаменитого на весь мир автомата Михаила Тимофеевича Калашникова. В честь этой юбилейной даты 8 ноября активисты совета молодых специалистов ОАО «ЗиД» возложили цветы к мемориалу конструкторам-­оружейникам, где один из барельефов посвящён Калашникову. 10 ноября состоялось возложение цветов к мемориальной доске на доме № 4 по ул. Лепсе, где когда-­то жил конструктор.
Если первая акция памяти прошла по-­домашнему скромно, то второй праздничный мини-­митинг состоялся с участием почётного караула, из двух молодых людей (клуб «Наследники победы») в форме образца времён афганского конфликта с АК‑47 в руках.

С речью выступил В. В. Никулин, заведующий техноцентром:
– Когда можно было открыто написать о Коврове, как о городе оружейников (ранее наш завод упоминался в печати как Ковровский мотоциклетный), в первой же своей биографии Михаил Тимофеевич в начале главы «Рождение АК‑47» указал: «Я собирался уехать с полигона в Ковров Владимирской области. На то были свои веские причины…» Далее глава посвящена работе в Коврове, тем, с кем он здесь встречался. Упоминается и В. А. Дегтярёв, и И. В. Долгушев (начальник отдела гл. конструктора) и его главный помощник, которого он называл всю жизнь Саша Зайцев (позже начальник СКБ КМЗ): «Сблизили нас, по всей вероятности, молодость и увлеченность делом». Последний приезд М. Т. Калашникова в Ковров состоялся в 1997 году. Тогда отмечали 80 лет нашему заводу. Он сказал с трибуны: «Это вы дали мне путёвку в жизнь». У нас есть основания вспоминать этого человека не только в юбилейные даты. Он это заслужил и всегда помнил тех, кто был рядом с ним.