ЗиД готов включиться в программу реализации нацпроектов

20.11.2019
Главное, чтобы гражданская продукция ОПК была востребована
О том, что сегодня предприятиям ОПК вновь необходимо переходить на мирные рельсы, не раз говорил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркивал, что «выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда, пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден».
– Имея на сегодняшний день гособоронзаказ, мы тем не менее приняли решение выпускать спортивное, охотничье и гражданское оружие, мото- и мини-­сельхозтехнику, пищевые автоматы, – поясняет генеральный директор ОАО «ЗиД» А. В. Тменов. – Есть ряд перспективных направлений, которые сейчас прорабатываются – медтехника и заказы для РЖД. Я считаю, что увеличение объёмов и номенклатуры гражданской продукции необходимо увеличивать и в дальнейшем.
Важная сторона этой проблемы – социальная ответственность. Рабочих высокотехнологичных производств нужно беречь. Президентом России поставлена задача, перевести ОПК на выпуск гражданской продукции. Задача поставлена кабинету министров, а решать ее приходится исключительно директорам заводов.
Социальной стабильностью, в том числе в ОПК, должно заниматься Министерство промышленности и торговли и Министерство экономического развития. Они обязаны создать бизнес-­климат или рынок, или условия, как угодно пусть называется. Главное, чтобы гражданская продукция ОПК была востребована.
Очень важно в данной ситуации, чтобы государство конкретными действиями поддержало оборонные предприятия: предоставило различные льготы, прежде всего налоговые, смягчило денежно-­кредитную политику, создало условия для активного инвестирования конверсионных программ коммерческими структурами. А самое главное, чтобы появились реальные заказчики. Надежду на это участие государства внушило поручение президента правительству по включению оборонных предприятий в реализацию нацпроектов. Российский лидер отметил, что созданные на предприятиях оборонно-­промышленного комплекса мощности и коллективы должны продолжать работать, производить высокотехнологичную продукцию и технику, а не «выпускать кастрюли», как это было в конце прошлого столетия. Путин поручил подготовить «четкие и понятные» планы по тому, как вовлекать оборонные предприятия в реализацию нацпроектов, и доложить о необходимых нормативно-­правовых и организационных решениях.
– Наш завод на протяжении всей своей столетней истории заслуженно снискал себе славу и уважение государственных заказчиков и партнеров как надежное предприятие, способное осваивать и серийно выпускать продукцию любой сложности. Завод им. В. А. Дегтярёва и сегодня готов выступить площадкой для реализации нацпректов, – уверен генеральный директор А. В. Тменов. – Первые шаги уже сделаны по участию предприятия в улучшении городской среды, в обеспечении города качественным водоснабжением и водоотведением.
В 2018–2019 гг. реализована программа создания Центра инженерного творчества в соответствии с Соглашением «О предоставлении из федерального бюджета субсидии организации ОПК на создание и развитие системы повышения квалификации и переподготовки по наиболее востребованным направлениям подготовки кадров. В настоящее время реализуется проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография»и ещё один федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». И, наконец, я подписал Соглашение с Министерством экономики и финансов о вхождении завода в программу национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Имеющиеся на заводе производственные мощности, широкие технологические возможности, научно-­технический и кадровый потенциал, достигнутые темпы роста показателей производственно-­хозяйственной деятельности дают полную уверенность в надёжности предприятия как делового партнёра. Сегодня завод является флагманом отрасли, как в области разработки вооружения и военной техники, так и в области применения высоких технологий и внедрения прогрессивного оборудования.

Об участии предприятий ОПК в реализации нацпроектов
15 ноября состоялась встреча генерального директора ОАО «ЗиД» А. В. Тменова с депутатом Государственной думы И. Н. Игошиным. При закрытых дверях обсуждались вопросы о возможном участии завода им. В. А. Дегтярёва в реализации национальных проектов.
По итогам встречи во время пресс-­подхода А. В. Тменов пояснил, что это была плановая встреча с И. Н. Игошиным. «Были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью завода по выполнению государственного оборонного заказа, – пояснил Александр Владимирович, – о выполнении национальных проектов и дальнейшем участии завода в выполнении национальных проектов. И. Н. Игошин обещал разобраться с вопросом, в какой степени будут привлекаться предприятия ОПК к реализации программ национальных проектов, в том числе, и наше предприятие. Обсудили общую ситуацию на предприятии и в городе. Я считаю, что ситуация пока вполне нормальная. Договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии, как это было до сегодняшнего дня».
И. Н. Игошин отметил, что взаимодействие с заводом им. В. А. Дегтярёва продолжается уже длительное время. Рабочие отношения строятся на достижении целей, стоящих перед городом и заводом им. В. А. Дегтярёва. «Завод и город – это единое целое», – считает И. Н. Игошин. Положительно отозвался о том, что наряду с выполнением госзаказа у завода развивается выпуск гражданской продукции: «Эту задачу поставил президент – развитие продукции гражданской тематики. Достижение целей чётко прорисовывается. И здесь одна из ключевых задач депутата – как инструмента завода – работа по национальным проектам, работа по реализации тех программ, которые востребованы на сегодняшний день по мирной продукции».

Под маркой ЗиД
Во время визита депутата Госдумы была развёрнута экспозиция с продукцией завода по гражданской тематике.
Отдельный стенд был оборудован под гражданское оружие. На выставке представлены: карабин охотничий калибра 6В7-КОС 127х108 мм, карабин охотничий самозарядный ПКМ-О калибра 7,62х54R, оружие списанное (охолощённое) модели «СГМХ» калибра 7,62х54 R BLANK, оружие списанное (охолощённое) модели РПДХ калибра 7,62х39 BLANK, гражданское оружие ограниченного поражения самозарядный пистолет модели «Каштан» калибра 9 мм.
В экспозиции ОАО «ЗиД» присутствует вся мотопродукция завода: мотоцикл YX250GY-C5C – внедорожник с объёмом двигателя 250 куб см; мотоцикл класса «эндуро» – оснащён мощным 4-тактным двигателем с воздушным охлаждением, 5-ступенчатой коробкой передач и всеми необходимыми элементами управления; мотоцикл YX150–23 – маневренный городской мотоцикл с двигателем 150 куб. см; мопед YX50-C9 – экономичный, 50 куб. см; грузовой мопед «ЗиД 50–02» – с импортными комплектующими, предназначен для перевозки грузов массой до 100 кг; СТС «Бархан» – транспортное средство повышенной проходимости – предназначено для передвижения людей и перевозки грузов по снежному или заболоченному бездорожью, предназначен для рыбаков, охотников, туристов; мототрансформер МТР‑2 «Вьюга», предназначенный для движения по снегу или по замёршим рекам и водоёмам.
Завод возобновил выпуск почвообрабатывающей продукции: мотоблок «Фаворит» с китайским двигателем, а также производит автомат М6-АР2ТМ‑10 для фасовки и упаковки сливочного масла в брикет и гомогенизатор ГМГ для гомогенизации сливочного масла используется в качестве промежуточного оборудования при мелкой фасовке.

Далее: