Бауманцы на практике

02.10.2019

С 1 по 25 июля 15 студентов 4-го курса МГТУ им. Н. Э. Баумана специальности «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» проходили производственно-­технологическую практику в ОАО «ЗиД».

Для будущих оружейников специалистами УРП была разработана специальная программа. Она состояла из лекционных занятий, экскурсий по производствам и подразделениям нашего предприятия, а также освоения рабочей специальности. Каждый из студентов стал участником производственного процесса и приложил руку к изготовлению деталей, которые до этого видел лишь на бумаге. В учебном центре УРП представители столичной молодёжи освоили профессии токаря и фрезеровщика. В конце практики будущих инженеров ждал экзамен и вручение удостоверений по полученным специальностям.

Андрей Владимирович Махнин – выпускник МВТУ им. Н. Э. Баумана (1984 г.), заместитель главного инженера ОАО «ЗиД» – главный конструктор направления «Стрелково-пушечное вооружение и полигонные установки» ПКЦ:

– Связи завода им. В. А. Дегтярёва с МГТУ им. Н. Э. Баумана традиционно крепкие. На заводе успешно трудятся выпускники Бауманки. В последние годы между ОАО «ЗиД» и МГТУ им. Н. Э. Баумана организовано прохождение конструкторско-­технологической практики студентами 4-го курса специальности «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» данного вуза. Итогом практики для студентов является написание курсовых работ по своей специальности. Для практикантов, как правило, организуются экскурсии на производственные площадки производств № 1, 2, 9, 81, цеха № 42, а также – в ОГТ, ОГМетр. и другие подразделения. Более того, в 2017 году между ОАО «ЗиД» и Минпромторгом РФ был заключен договор, согласно которому выпускники школ, прошедшие отбор заводской комиссии, получают целевые места для обучения за счет федерального бюджета в одном из престижных вузов страны – МГТУ им. Н. Э. Баумана. После окончания первого курса МГТУ студенты проходят стажировку в ПКЦ. Им назначают кураторов из числа ведущих инженеров-­конструкторов. Программа стажировки включает в себя знакомство со структурой ПКЦ, нормативно-­правовой базой, участие в разработке отдельных узлов изделий и в испытаниях, а также – выполнение отдельных поручений в качестве инженера. Это делается для того, чтобы вернуть молодых людей с хорошим профобразованием в родной город, на наше предприятие, где, как воздух, нужны мыслящие инженеры, технологи, конструкторы и другие специалисты. Основную работу по организации практики студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана проводят специалисты УРП и ПКЦ.

В. М. Кашин, генеральный конструктор АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», заведующий кафедрой СМ6 «Ракетные и импульсные системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана:

- Приоритетным направлением подготовки инженеров-­конструкторов вооружения и военной техники для наших предприятий является специальность «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

Проводимая уже не первый год технологическая практика студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана на базе ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» вызывает огромный интерес и приносит весомый вклад в приобретение будущими инженерами практических компетенций в области производственно-­технологической профессиональной деятельности.

Хочется выразить искреннюю признательность за качественную организацию проведения практики.

Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество кафедры СМ6 «Ракетные и импульсные системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана и одного из высокотехнологичных предприятий оборонно-­промышленного комплекса страны – ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва.