Конкурс проектов по сокращению потерь

09.10.2019
На нашем предприятии активно внедряются инструменты «бережливого производства». Одним из направлений «бережливого производства» стала организация конкурса проектов по сокращению потерь.

– Темы конкурсных проектов были утверждены приказом генерального директора № 417 от 06.06.2019 г. – рассказывает начальник отдела организации бережливого производства ОАО «ЗиД» Владимир Алексеевич Волобуев. - Задача проектов – достижение целевых показателей по повышению производительности труда, сокращению незавершенного производства, уменьшению длительности производственного цикла и т. п. посредством использования инструментов «бережливого производства», таких как быстрые переналадки, построение вытягивающей системы в заданном такте, внедрение системы постоянных улучшений, визуализация процессов, картирование потоков создания ценности. Подведение итогов конкурса запланировано в декабре, но некоторые промежуточные результаты – уже налицо. Это показали июльские рейды по производствам членов правления (кураторов) и специалистов ООБП. Используя инструменты «бережливого производства», подразделения смогли достичь реальных результатов. Пусть небольших, с экономической точки зрения, но это – лишь первые шаги. А полученный опыт можно будет и далее применять и тиражировать.
Каждое производство самостоятельно выбирало тему проекта, формировало рабочие группы, при помощи сотрудников ООБП определяло проблемные зоны и разрабатывало план мероприятий по устранению выявленных проблем. В одних производствах проекты связаны с выстраиванием поточного производства в заданном такте по системе «точно в срок», в других стремятся добиться сокращения времени на переналадке оборудования и подготовке инструмента, третьи добиваются нужного результата посредством сокращения перемещений как работников, так и заготовок и рациональной организации рабочих мест.

Ну, и не менее важный результат проекта: повышение творческой активности персонала, стремление решать производственные проблемы. Этому способствовали заинтересованность администрации подразделений в предложениях работников и небольшое денежное вознаграждение.