В.Д. Тменов – Почетный гражданин Коврова

04.09.2019

На последнем заседании городского Совета народных депутатов в преддверии Дня города было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Коврова» еще двум ковровчанам. Это ветеран завода им. Дегтярева, Почетный дегтяревец Владимир Долотмурзаевич Тменов и заведующий хирургическим отделением ЦГБ Александр Васильевич Чащин.
В. Д. Тменов поступил на работу на завод им.Киркижа в 1941 году, и в течение сорока лет его жизнь была связана с заводом.
В.Д. Тменов стоял у истоков экономических преобразований на заводе, стал родоначальником формирования экономической службы предприятия, создателем школы экономистов на заводе им.Дегтярева. В течение 15 лет работал главным экономистом завода им. Дегтярева.
В 1965 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР завод начал работу по подготовке к переходу на новые условия планирования и экономического стимулирования. Впервые на заводе была введена должность заместителя директора завода по экономике. Приказом министра оборонной промышленности назначили на эту должность В.Д. Тменова и подчинили ему плановый отдел, отдел труда и зарплаты и экономическую лабораторию, он курировал также работу финотдела и бухгалтерии.
Под руководством В.Д. Тменова разработали методику и наладили систему экономического анализа хозрасчетной деятельности завода, цехов, участков и отделов. Проведение этих и других организационно-технических мероприятий подняли ответственность и материальную заинтересованность и способствовали успешному выполнению коллективом завода ответственных государственных задач. При этом объем производства и прибыли вырос почти в 3 раза и 90% за счет роста производительности труда.
На заводе работала целая плеяда воспитанников В.Д. Тменова. У него был замечательный талант - замечать в молодых специалистах лучшие качества - ум, трудолюбие, честность, целеустремленность и помогать им использовать впоследствии эти качества с максимальной отдачей на благо родного завода. Он растил и пестовал будущие кадры руководителей для всех заводских подразделений. Лучшими руководителями и организаторами производства на заводе были те, кто прошел Тменовскую школу. Отдел труда и нормирования, который возглавлял В.Д. Тменов с 1961 по 1965 гг. был на заводе одним из ведущих, т.к. ООТиЗ брал на себя часть функций ОГТ, ОГК, ОГМет и работал с этими коллективами в тесном контакте. Это была хорошая школа для руководителей.