Новости

Кузнечных дел мастерицы

19.08.2020
Много ли сейчас работы, спросили мы у работниц кузнечного цеха. «Много, - дружно ответили они. - Делаем детали для производств №1 и №9, КМЗ и для других заказчиков. Без работы не сидим». В период весенней самоизоляции работники цеха, и не только этого участка, привлекались к выполнению срочных заказов. Несмотря на достаточно тяжёлые условия работы на участке сложился сплочённый женский коллектив, в котором ветераны показывают новичкам пример добросовестного отношения к своему делу.

Кузнец-­штамповщик Татьяна Михайловна Охотина работает на молотовом участке № 2 в составе бригады и занимается обрезкой только что вышедших из-­под пресса штамповок – принимает их с транспортёра как эстафету, ловко подхватывая клещами, и переносит на свой пресс для окончательного завершения процесса получения деталей заданных параметров.



Работу в кузнечно-­прессовом цехе завода имени Дегтярёва Юлия Васильевна Корнилова выбрала осознанно. Юлия уже 8 лет работает наждачником на термическом участке № 4, а также занимается финишной обработкой деталей после холодной штамповки на чеканочном прессе. Любит чеканить объёмные большие детали. Также после ковки она доводит детали до нужных параметров, убирает заусенцы на наждаке. На этих операциях за смену бывает в обработке от 4 до 5 тысяч деталей.


Татьяна Валентиновна Терикова – опиловщик фасонного литья. Её профессия требует силы рук и предполагает умение работать с разными напильниками, обрабатывать детали с углублениями способом зенкования на сверлильном станке, чтобы детали соответствовали заданным параметрам. Общий трудовой, и причем непрерывный, стаж работы Т. В. Териковой в этом цехе на сегодняшний день составляет 38 лет.

Надежда Викторовна Чусова с металлургическим производством связана без малого сорок лет. Опиловка – не единственное ремесло Надежды Викторовны. Выработав трудовой стаж по «горячей сетке», она перешла на штамповку. Сейчас работает на трёх прессах, в зависимости от задания, – на механическом и двух гидравлических.