Люди и оружие

12.08.2020
ГШ-23Л. Благодаря оригинальным конструктивным решениям в пушке ГШ‑23Л реализованы сложные кинематические взаимодействия деталей и возможность их надежной работы при больших скоростях движения и высоких температурах, значительных ударных нагрузках.
Результатом этого являются уникальные технические характеристики пушки:
– высокий темп стрельбы – 3400 выстрелов в минуту;
– незначительная масса – 50,5 кг;
– значительный технический ресурс – 8000 выстрелов;
– возможность надежной эксплуатации в любых экстремальных климатических условиях

В 2014 году на заводе им. В. А. Дегтярёва было возобновлено приостановленное в 90-х годах производство 23-мм авиационных пушек ГШ‑23Л. В КБ‑1 была создана группа из числа ведущих инженеров, в которую вошел М. А. Маслюков.
- Наше изделие востребовано, оно стоит на многих носителях. Специалисты КБ‑1 выезжают в командировки для решения проблем, возникающих при эксплуатации пушки. За все мое время работы по данному направлению не было ни одного случая, чтобы проблемы возникали по вине нашего изделия. При правильной эксплуатации оно работает безотказно, - говорит Михаил Анатольевич Маслюков – ведущий инженер-­конструктор КБ‑1 ПКЦ.

Старший мастер Петр Валерьевич Рыжков работает в стрелково-пушечном производстве с 2014 года. Начинал освоение сборки специзделий с авиационных пушек ГШ‑23Л. Петр Валерьевич Рыжков, будучи молодым мастером, совместно со слесарями механосборочных работ участка после долгого перерыва по выпуску пушки ГШ‑23Л заново осваивал данное изделие. В кратчайшие сроки процесс изготовления был налажен. Сегодня Петр Валерьевич входит в число опытных специалистов, которые могут разобраться в вопросах, возникающих при изготовлении этого сложного изделия.

В производстве работают опытные специалисты, владеющие сборкой трех, четырех, а то и пяти изделий, а также смежными профессиями – токаря, фрезеровщика, шлифовщика.
– Работа руками – моё. Я сразу это почувствовал, поэтому никуда с этого места не уходил, – говорит Игорь Владимирович Абрамов – слесарь механосборочных работ 4 разряда. – За 20 лет работы осуществлял сборку как спецпродукции, так и изделий гражданского назначения. В 2014 году, когда возобновилось производство 23-мм авиационных пушек, приступил к их сборке. Было непросто. Помогал мне в этой работе опытный слесарь, заслуженный дегтярёвец Вячеслав Александрович Судариков. Сейчас он на пенсии. На тот момент он был практически единственным специалистом на участке, кто осуществлял сборку пушки в 60-х годах, когда на заводе было освоено серийное производство этого изделия. Сегодня я досконально изучил это орудие – устройство, принцип работы, – и у меня не возникает никаких проблем при его сборке.

Высокие технические характеристики, сложность изготовления деталей и узлов, напряженные условия работы при эксплуатации делают авиационную пушку ГШ-23 своеобразной «визитной карточкой» ОАО «ЗиД» и производства № 1.