Работать самозабвенно, с искрой, с искренней отдачей

26.08.2020
«Работать самозабвенно, с искрой, с искренней отдачей – и тогда придет успех», – сказал в одном из своих интервью газете «Дегтярёвец» заместитель генерального директора по экономике и финансам – финансовый директор Вячеслав Владимирович Трубяков. Присвоенное ему высокое звание «Заслуженный дегтярёвец» стало ярким подтверждением сказанных им слов.
Вячеслав Владимирович отдал заводу 30 лет жизни. Он потомственный дегтярёвец и достойный представитель трудовой династии Трубяковых. Его отец, Владимир Фёдорович Трубяков, более 50 лет проработал на заводе им. В. А. Дегтярёва. Именно по совету отца Вячеслав Владимирович устроился в ОАО «ЗиД» и прошел здесь путь от начальника бюро отдела оборудования до представителя высшего руководства предприятия. Он отстаивал интересы трудового коллектива в самые трудные времена, когда завод переходил на рыночную экономику, и приходилось приспосабливаться к новым правилам по кредитованию, экспортным поставкам, бартеру. Цель была одна – не остановить завод, не оставить людей без зарплаты. Все испытания были пройдены с честью, и завод вышел из них победителем. В 2002 году генеральный директор ОАО «ЗиД» А. В. Тменов назначил В. В. Трубякова своим заместителем по финансам. Главными требованиями были честность, исполнительность, обеспечение четкого механизма работы предприятия – и они были выполнены.
За годы работы в ОАО «ЗиД» Вячеславом Владимировичем была создана система финансового планирования, основанная на формировании бюджетов подразделений и предприятия в целом. Он проделал большую работу в части организации бюджета доходов и расходов, увязке планов продаж, производства, материально-­технического снабжения и плана по доходам и расходам.
В целях повышения эффективности управления оборотными средствами под его руководством была разработана и внедрена «Система ускорения оборачиваемости оборотных средств», регламентирующая порядок управления на всех стадиях нахождения оборотных средств.
В настоящее время завод имеет социально ориентированный бюджет, финансирует содержание учреждений социальной сферы. Возглавляя комиссию по социальному страхованию, В. В. Трубяков построил работу с фондами соцстраха таким образом, что замечаний во время проверок практически не бывает, завод всегда на хорошем счету. Социальный пакет льгот для работников предприятия – самый полный.
Пристальное внимание Вячеслав Владимирович уделяет вопросам совершенствования организационной структуры предприятия, мотивации и оплаты труда персонала.
«Звание «Заслуженный дегтярёвец» – самая дорогая и самая значимая для меня награда из всех существующих наград, - говорит Вячеслав Владимирович. - Это оценка многолетнего труда, направленного на построение грамотной финансово-­экономической политики предприятия и эффективного управления финансовой системой ОАО «ЗиД». С гордостью произношу я эти слова: «заслуженный дегтярёвец».