Современный инструмент и экономическая целесообразность

26.08.2020
В августе этого года инструментальное производство отметило красивую дату – 101 год со дня основания. Этот заслуженный коллектив старейшего заводского подразделения всегда славился своими высококвалифицированными рабочими и специалистами, способными изготовить современный инструмент и технологическую оснастку, необходимую для создания конкурентоспособных изделий.
- За последние годы коллектив инструментальщиков значительно омолодился. Среди специалистов и руководителей практически нет людей пенсионного возраста, это молодые, но уже опытные работники, которые творчески подходят к выполнению поставленных задач. Сейчас решаем вопрос об обучении молодых рабочих основным специальностям: фрезеровщика, токаря, шлифовщика, слесаря-­инструментальщика. Нужно готовить смену опытным работникам, - говорит начальник производства № 50 Дмитрий Валерьевич Петрушев. - Имеющиеся в производстве станки постепенно устаревают. То оборудование, которое закупалось 5–12 лет назад и считалось современным и передовым, сегодня практически исчерпало свой ресурс. В настоящее время ведется работа, направленная на устранение технического отставания. С руководством предприятия достигнуто понимание того, что, не обновляя станочный парк инструментального производства, нельзя долго находиться на передовой позиции технического прогресса.
В производстве активно реализуется тема импортозамещения. Инструментальщиками были изготовлены фрезы, подтвердившие свою экономическую целесообразность. Принято решение о внедрении данного инструмента вместо импортного в основные технологические процессы. Инструмент нашего производства минимум в 2 раза дешевле и имеет те же характеристики.