ЗиД вооружает самолеты

12.08.2020
На заводе им. В. А. Дегтярёва всегда, даже в трудные времена, не прекращались опытно-­конструкторские и научно-­исследовательские работы, направленные на обеспечение конкурентоспособности продукции и, что самое главное, на развитие и поддержание обороноспособности нашей страны. Одно из направлений деятельности завода – пушечное вооружение авиации. В настоящее время в ОАО «ЗиД» продолжается производство 23-мм авиационных пушек ГШ‑23Л. Сегодня, 12 августа, – День Военно-­воздушных сил России.
О серийном производстве пушечного авиационного вооружения – наш разговор с начальником КБ-1 ПКЦ ОАО «ЗиД» Романом Вячеславовичем Спириным.

В ОАО «ЗиД» с середины прошлого века отработкой и постановкой на се­рийное производство пушечного авиационного вооружения занимались конструкторы ОГК – конструкторское бюро № 1 (КБ‑1). За эти годы на предприятии была проведена конструктивно-­технологическая отработка и постановка на серийное производство различных авиационных пушек.
В 1954 году была поставлена на серийное производство первая в СССР 30-миллиметровая авиационная пушка НР‑30. В конце 50-х –начале 60-х годов конструкторский коллектив оружейников под руководством В. П. Грязева разработал оригинальную 23-мм авиационную пушку ГШ‑23. В 1964 году на заводе имени Дегтярёва было освоено серийное производство этой пушки, а в 1965 году пушка была принята на вооружение. Через несколько лет ГШ‑23 стала одним из самых распространенных авиационных орудий в ВВС СССР. Этим орудием оснащались МиГ‑21 нескольких модификаций. В дальнейшем пушкой ГШ‑23Л оснащались истребители и бомбардировщики нескольких моделей, в том числе МиГ‑23, Су‑15ТМ, Су‑17М, Ту‑22М, Ту‑95, Як‑38 и Як‑38М. В конце 90-х годов в связи с отсутствием заказов на поставку 23-мм авиационных пушек ГШ‑23Л производство данных изделий было приоста­новлено. Но пушка продолжает эксплуатироваться помимо России в странах СНГ, Афганистане, Алжире, Бангладеш, Болгарии, Кубе, Чехии, Эфиопии, Гане, Венгрии, Нигерии, Польше, Румынии, Сирии, Таиланде, Вьетнаме, Сербии, Черногории, Бразилии.
В 1979 году на вооружение была принята новая 30-мм авиапушка ГШ‑30. Отработка пушки велась на заводе с 1971 года. На базе ГШ‑30 в 1980–82 годах создан ее вертолетный вариант ГШ‑30К для вооружения боевого средства воздушной поддержки наших вой­ск в Афганистане.
В начале 80-х годов на заводе проходила конструкторскую отработку, подготовку и освоение производства авиапушка ГШ‑301, предназначенная для вооружения перспективных самолетов. На ЗиДе были выпущены первые образцы, которые успешно выдержали испытания. Позднее производство этого изделия со всем имеющимся оснащением было передано в г. Ижевск.
В 2014 году, после длительного перерыва, для комплектации вертолетов для нужд Министерства обороны и при поставках на экспорт возникла необходимость в возобновлении производства 23-мм авиационных пушек ГШ‑23Л.

В настоящее время в ОАО «ЗиД» продолжается производство 23-мм авиационных пушек ГШ-23Л.

Полный текст интервью читайте в № 27 газеты «Дегтяревец».