Значительный вклад в развитие проектной отрасли региона

26.08.2020
В этом году работа коллектива проектно-­конструкторского бюро строительства и технического обслуживания производства ОАО «ЗиД» получила высокую оценку профессионального сообщества – Ассоциация «Объединение проектировщиков Владимирской области» наградила ПКБ СиТОП Почётной грамотой, отметив особые заслуги специалистов-­дегтярёвцев в области архитектурно-­строительного проектирования и значительный вклад в развитие проектной отрасли региона.
Профессия проектировщика считается сложной. В чём её суть? В чём особенности? На эти и другие вопросы сегодня отвечает главный инженер проекта – начальник ПКБ СиТОП С.М. Смирнов.

– Сергей Михайлович, как становятся проектировщиками и какие качества нужны, чтобы стать проектировщиком?
– Профессии проектировщика специально нигде не учат. Как и в любую профессию, люди в неё приходят и уходят, а остаются лишь те, кто чувствует внутреннее притяжение к такой деятельности. Я называю это «человек заболел своей работой». А проще – это призвание. Качества, необходимые для такой работы, – это способность анализировать и принимать решения, умение на бумаге выразить в виде чертежей и описаний свои мысли так, чтобы они были понятны тому, кто их будет реализовывать.
Необходимо постоянно учиться, самосовершенствоваться и много трудиться. Проектировщик – это специалист, получивший высшее инженерное образование, занимающийся в основном умственным, интеллектуальным трудом. Это человек творческий.
Нужно к тому же обладать некоторыми очень важными в нашей работе чертами характера: пунктуальностью, высокой работоспособностью, внимательностью.
– В чем сложность этой профессии?
– Безусловно, проектировщик – очень широкое понятие, и нельзя быть специалистом во всех направлениях. К примеру, люди, которые занимаются разработкой строительных конструкций, вряд ли смогут спроектировать систему электроснабжения, а специалист по слаботочным системам вряд ли сможет разработать систему водяного отопления или вентиляции. Однако в своих направлениях сотрудникам ПКБ СиТОП приходится всегда быть в курсе технического развития и прежде всего – актуальной нормативной базы (СП, СНиПы, СанПиНы, ГОСТы). Законодательство РФ обязывает строго им следовать. Кроме того, чтобы проектировать современные конструкции и системы, надо постоянно отслеживать появление новых материалов и технологий. В общем, чтобы технические решения в проектах были на высоком современном уровне, надо быть в своей теме «на гребне волны».
– Какие проекты выполняются на нашем заводе?
– Это различные проекты по созданию и реконструкции прежде всего производственных участков различного назначения, в том числе механических, гальванических, сборочных, испытательных, складских, а также спецобъектов и административно-­бытовых помещений. Поэтому у нас трудятся специалисты в области строительных конструкций, электроснабжения и электрооборудования, тепло-, воздухо-, водоснабжения и водоотведения, опытные специалисты, занимающиеся планово-­сметной работой.
– Есть ли у вашего бюро конкуренты в городе?
– Вопрос по конкуренции для ПКБ не актуален и, на мой взгляд, возникает при дефиците работ, для проектных организаций – это заказы проектов. В нашем городе каждая проектная организация занимает свою нишу. ПКБ СиТОП обеспечивает ОАО «ЗиД» проектной документацией практически по всем направлениям промышленного назначения. Приходится заниматься и административными объектами, и объектами социальной сферы (ДК имени Дегтярёва, гостиница, СКиД, парк имени Дегтярёва, профилакторий, детский оздоровительный лагерь «Солнечный», база отдыха «Суханиха», охотохозяйство). Периодически участвуем в знаковых городских начинаниях. Наши специалисты разрабатывали проекты площади Воинской славы, сквера Оружейников, бульвара Н. Ф. Ковальчука, парка «Патриот». Вопрос конкуренции с кем-либо сводится лишь к компетенции сотрудников, а мы стараемся соответствовать высоким требованиям – наши специалисты постоянно совершенствуют свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем.
– Какие требования выдвигаются для организации, занимающейся проектной деятельностью?
– Для того, чтобы заниматься архитектурно-­строительным проектированием, необходимо иметь допуск к этому виду работ (лицензию). ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» с 09.04.2010 года имеет такое право. Наше ПКБ СиТОП за № 124 состоит членом саморегулируемой организации под названием Ассоциация «Объединение проектировщиков Владимирской области» («ОПВО»). Это в определенной степени надзорно-­контролирующая организация, которая подтверждает соответствие ОАО «ЗиД» необходимым требованиям для выполнения проектных работ по определенным направлениям. Сама Ассоциация «ОПВО» является членом Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), что определяет ее легитимность. Кроме того, предъявляются определенные требования к сотрудникам (образование, опыт работы, периодическое повышение квалификации). Ряд наших специалистов состоят в Национальном реестре проектировщиков РФ, это тоже одно из требований по допуску к проектным работам.
– Проектно-­конструкторское бюро строительства и технического обслуживания производства ОАО «Завод имени Дегтярёва» трудится в очень напряжённом ритме, выполняет огромный объём работы. Порой не видимой остальным. Кто руководит вашей структурой и с кем вы сотрудничаете на нашем заводе?
– ПКБ СиТОП – это самостоятельное структурное подразделение с административным подчинением главному инженеру, функционально же мы подчиняемся заместителю главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства и относимся к строительно-­энергетическому блоку. Самым тесным образом мы связаны и работаем со специалистами САО, ОГЭн, КТОПП и, конечно, с нашими цехами №№ 55, 57, 60, 63, 64, 65. Результаты нашей совместной деятельности работники завода, да и остальные горожане, видят ежедневно, но зачастую даже не представляют, какая огромная работа стоит за конечным результатом и каким сравнительно небольшим числом специалистов выполнена. И как бы это ни звучало, но чем меньше про нас вспоминают, значит, тем лучше мы выполняем свою работу.
– Выгодно ли заводу иметь такое подразделение?
– У кого-­то возникнет резонный вопрос – не будет ли дешевле и проще нанимать сторонние организации для выполнения проектов? Данный анализ, конечно же, проводился. По самым скромным подсчетам, имея такое подразделение, наше предприятие экономит не менее 5 миллионов рублей ежегодно.
Завод – это живой организм со своей спецификой, в котором происходят постоянные изменения и требуется проводить ремонты, реконструкции, техперевооружение производств и цехов, создавать в подразделениях условия труда, соответствующие требованиям безопасности и охраны труда, и реализовывать систему бережливого производства. ПКБ СиТОП является составной частью этого механизма по внедрению всего нового и современного.