Новости

Человек слова и дела

12.02.2020
Он говорит, что Ханой знает лучше, чем Москву. На баяне он с легкостью мог сыграть «Прощание славянки» и «Танец маленьких лебедей». В школе, чтобы доказать учителю несправедливость поставленной двой­ки, на отлично сдал экзамен по нелюбимому предмету. На заводе благодаря своему трудолюбию и способностям прошел все ступени карьерной лестницы. Ему присвоено звание «Лучший технолог Владимирской области». Он – это заместитель главного инженера по подготовке производства специальной продукции и просто замечательный человек Вячеслав Николаевич Бадер.
16 февраля Вячеслав Николаевич Бадер отмечает свой 60-летний юбилей. В преддверии праздника мы сделали с юбиляром небольшое интервью.

«Профессионал с широким кругом знаний техники, технологии, организации производства. Творческий руководитель, умеющий практически организовать дело. Отличается большой работоспособностью, настойчивостью. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом за принципиальность, умение принимать правильные решения и чуткое отношение к сотрудникам. За высокие производственные показатели ему присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Лучший технолог Владимирской области», награждён Благодарностью Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, медалью «В. В. Бахирева», медалью «За трудовую доблесть», – такую характеристику дает Вячеславу Николаевичу вышестоящее руководство.
О воспитании
– Мама после окончания Днепропетровского горного института работала геодезистом, затем – начальником отдела. Отец работал на заводе «Ресурс», который производил радиоэлектронные элементы, дослужился до должности заместителя главного энергетика. Дома все, от обуви до дачи с вспомогательными пристройками, делалось его руками. Папы давно нет, а его рукопожатие я ощущаю до сих пор – в нем была очень сильная энергетика. Родители не терпели лжи. Детьми мы с младшим братом бывало и врали, и обмануть пытались, и по родителям было видно, насколько они этим недовольны. А еще родители большое значение придавали данному слову: если пообещал – обязательно выполни.
Об увлечениях и образовании
– Музыкальную школу я оканчивал в восьмом классе. Мама сказала, что мне нужно идти в музыкальное училище. Я не возражал: играть на музыкальных инструментах мне нравилось. Но под занавес восьмилетки родители передумали и решили, что мне нужно сначала окончить десять классов. Я и здесь не возражал. Поехал поступать в Тульский институт. Выбрал факультет «Машиностроение». Почему не факультет САУ? Это был 1977 год, о системах автоматического управления я тогда мало что знал. Горный факультет тоже представлялся мне чем-­то устрашающим. А с машиностроением все было проще. Остановил свой выбор на специальности «двигатели аппаратов» – название понравилось. Что это за двигатели, понял гораздо позже. И это не совпадало с моим первоначальным представлением.
И о качестве образования
– Я не открою ничего нового, если скажу, что уровень образования снижается. Когда мы учились, тоже могли где-­то что-­то списать, позаимствовать что-­то для курсовой, но мы в этой теме старались разобраться и могли ответить на вопросы. Сейчас на компьютере все красиво нарисовано, а захочешь углубиться в суть вопроса – мало кто сможет ответить. Раньше с ребятами было приятно работать: они все понимали, с ними можно было разговаривать на одном языке. Сейчас приходят выпускники института, которые не могут рассчитать размерную цепь. Большого ума здесь не требуется, достаточно один раз понять. Или их так учат, или они так учатся.
Полный текст интервью читайте в газете «Дегтяревец» №6.



Далее: