Дегтярёвцы: связь поколений

05.02.2020
Александр Юрьевич Александров, доктор технических наук, профессор, советник Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, заведующий кафедрой «Машиностроение», рассказал «Дегтярёвцу» про современные тенденции развития стрелкового оружия и значение для молодых конструкторов огромного наследия В. А. Дегтярёва.
– Я очень горжусь тем, что работал на заводе им. В. А. Дегтярёва. В частности, мне посчастливилось трудиться в ОГТ под руководством Валерия Филипповича Петрушева, когда он был главным технологом. Тогда я получил бесценный опыт, который по сей день стараюсь передавать студентам своей кафедры, будущим оружейникам и продолжателям дела Василия Алексеевича Дегтярёва. Хотелось бы, чтобы эта связь поколений никогда не прерывалась.
О знаменитом конструкторе
– В. А. Дегтярёв – символ нашего города. Завод, академия, городская улица и многое другое носит его имя. Кафедра и созданный при ней военно-­патриотический центр им. Г. С. Шпагина имеет значительное количество образцов, разработанных В. А. Дегтярёвым и его последователями: ДШК, ДП‑27, ПТРД и т. д. Всего имеется порядка 400 учебных образцов оружия разных стран мира, по которым студенты КГТА изучают конструкцию, занимаются модернизацией и разработкой новых образцов оружия.
О противостоянии «меча и щита»
– Новые образцы стрелкового малокалиберного оружия, находящиеся на вооружении ведущих стран мира, не дают существенных преимуществ по сравнению с оружием Дегтярёва, Калашникова, американской винтовкой М‑16.
Осложняющим фактором является стремительное совершенствование средств индивидуальной бронезащиты. Применение керамических бронеэлементов, например, из карбида бора, позволяет существенно снизить эффективность стрелкового оружия под промежуточные патроны 5.56х45, 5.45х39, 7.62х39 мм. Уже можно предположить, что в настоящее время эти патроны свой модернизационный ресурс исчерпали. Чаша весов в противостоянии «меча и щита» склонилась в сторону последнего.
Для развития стрелкового оружия необходимы перспективные патроны, у которых начальная кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола должна быть не менее 4 000 джоулей. Это необходимо для решения задачи по пробитию существующих и перспективных средств индивидуальной бронезащиты. Отличительной особенностью перспективных боеприпасов должно стать давление в стволе, которое в два раза превышает давление, развиваемое существующими боеприпасами армейского стрелкового оружия. При этом современное оружие должно обладать высокой точностью и кучностью стрельбы. Но в настоящий момент использование таких патронов приводит к увеличению силы отдачи, что снижает точность и кучность стрельбы. Работы, направленные на совмещение этих взаимоисключающих параметров, в настоящий момент ведутся на заводе им. В. А. Дегтярёва и кафедре «Машиностроение» КГТА.
О связи поколений
– Старшее поколение, как и во времена В. А. Дегтярёва, передаёт знания и опыт молодым. Приведу несколько примеров. Кафедра «Машиностроение» в настоящее время занимается разработкой пули с кумулятивным пробивным элементом, позволяющим одновременно получить высокую кучность стрельбы и бронепробиваемость. Кроме этого, ведётся разработка многофункционального газового устройства для снижения силы отдачи, ликвидации свечения пламени при выстреле, уменьшения уровня шума выстрела и компенсации возможных опрокидывающих моментов. Группа работников ПКЦ, в состав которой входит выпускник нашей кафедры, ведущий инженер Александр Николаевич Моисеев, успешно работает над созданием оружия под мощный патрон. Совместные идеи работников кафедры и ОАО «ЗиД» по разработке газовых тормозов отката (имеются совместные патенты) использованы в настоящее время выпускником кафедры, аспирантом Василием Алексеевичем Романовым, работником ПКЦ ОАО «ЗиД», при подготовке кандидатской диссертации «Методы повышения кучности стрельбы стрелкового автоматического оружия».
Президентом РФ В. В. Путиным поставлена задача по использованию потенциала оборонных предприятий для создания продукции двой­ного и гражданского назначения. Выпускник нашей кафедры, аспирант Андрей Александрович Тюрин, работник ПКЦ, подготовил кандидатскую диссертацию по созданию огнестрельного оружия ограниченного поражения под патрон с резиновой пулей. Данное оружие применимо как для силовых структур, так и для самозащиты граждан.
Следует отметить, что тематика указанных работ тесно связана с профилем деятельности ОАО «ЗиД». Есть множество других примеров по продолжению дела великого оружейника Дегтярёва и связи поколений.