Новости

Дело богоугодное. Добро пожаловать!

26.02.2020

Наверное, многие заводчане обратили внимание, что на месте будущей часовни Святого великомученика Георгия, а возведена она будет возле корпуса «К», начались строительные работы. Фундамент часовни заложили еще в 2018 году. После этого строительная активность на объекте не наблюдалась. И сейчас, похоже, дело сдвинулось с «мертвой» точки.
Идея построить часовню на территории завода принадлежит генеральному директору А. В. Тменову. Сначала ее планировали реализовать к 100-летнему юбилею завода, но в связи с насыщенной программой мероприятия и финансовой напряженностью отложили на более позднее время. В прошлом году был объявлен сбор добровольных пожертвований на строительство часовни. Немало заводчан откликнулись на предложение принять в нем участие. «Всем миром» собрали 4,1 млн рублей. По словам заместителя главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикина, среди принявших участие в сборе средств были люди, которые не могли сразу пожертвовать крупную сумму, но они ежемесячно делали посильные взносы. Это говорит о том, что у работников завода идея строительства часовни нашла отклик в душе.
Собранных средств должно хватить на приобретение строительных материалов. В настоящее время заводские специалисты определяются с поставщиками качественных материалов для строительства.
Поскольку завод ранее не имел опыта строительства культовых сооружений, работы проводятся под надзором епархии. Процесс возведения часовни предполагает закладку памятного камня. Сейчас идет подготовка: будут выложены первые ряды кладки, начальная часть периметра часовни. Закладку памятного камня произведет митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Мероприятие назначено на 5 марта, на 12.00, прийти могут все желающие заводчане.
После закладки памятного камня строительство часовни пойдет более активно. Возводить стены завод будет своими силами, а производством купольной части займется специализированная подрядная организация. «Если бог даст, к концу года часовню поставим», – делает прогноз М. Ю. Шикин.