Новости

Мощь оружия. Ответственность людей

19.02.2020

Работа слесарей механосборочных работ – очень ответственная и в то же время творческая. Только методом индивидуальной подгонки деталей, взаимодействующих между собой, можно добиться стопроцентного качества и работоспособности каждой сборочной единицы оружия. Операции на сборке продолжительные и трудоемкие, на их освоение требуется много времени, терпения и опыта. Слесари-­сборщики – это не только мастера своего дела, но и в недалеком прошлом люди, проходившие военную службу, потому понимающие, какую силу и мощь передают они в руки профессиональных военных, с одной стороны, и какую ответственность они несут за жизни и здоровье этих людей, с другой.
Участок № 1 ст. мастера П. В. Кузнецова специализируется на сборке крупногабаритных крупнокалиберных специзделий – пулемета Владимирова (КПВТ), не одно десятилетие пользующегося спросом за свою надежность и безотказность; всех модификаций пулемета «КОРД», широко используемых во всех родах войск, и вкладных унифицированных пушек 2Х31 и 2Х35. Эти изделия, при кажущейся схожести, имеют специфические отличия, как в производстве, так и при сборке. Поэтому универсальных слесарей-сборщиков в отделении не так уж и много. Один из них – Виктор Викторович Симонов.
В.В. Симонов пришел на работу на данный участок 17 лет назад, сразу после службы на Сахалине, в артиллерийских войсках. Как он говорит, два года службы – 240 караулов, вдалеке от дома, в суровых армейских и климатических условиях стали для него не только хорошей школой взросления, мужания, но и школой жизни.
Сегодня В. В. Симонов – слесарь механосборочных работ 4 разряда, слесарь-­универсал, многооперационщик. Одинаково хорошо Виктор Викторович выполняет сборку любого из названных изделий. А вот на сборке вкладных стволов 2Х31 и 2Х35 равных ему нет.