Новости

«Ответственность. Позиция. Признание»

05.02.2020
24 января губернатор Владимир Сипягин в ходе приёма в честь Дня российской печати наградил победителей ежегодного регионального конкурса журналистов «Ответственность. Позиция. Признание».
«Руководителем лучшего СМИ муниципального образования» признана Ирина Широкова, возглавляющая редакцию газеты «Дегтярёвец»:
– На конкурс представлены материалы под разными рубриками газеты. Газете «Дегтярёвец» в 2019 году исполнилось 90 лет. Были объявлены конкурсы для читателей: «Ровесники газеты», «Общий день рождения», «Пожелтевшие страницы», «Рифмой по газете», «С «Дегтярёвцем» по жизни», «Люди труда», фотоконкурс «Я и любимая газета». 18 апреля в техноцетре прошла церемония награждения лауреатов конкурсов. Во всех присланных в редакцию работах содержится оценка газеты и работы коллектива редакции.
В течение двух недель в апреле у «Дегтярёвца» в гостях были восьмиклассники школы № 22. Всего 6 классов. Около 200 человек прошли мастер-классы по газетным жанрам, ребята стали участниками деловой игры, им провели экскурсию по редакциям газеты и радио. В результате этих встреч многие учащиеся захотели прийти в профессию журналиста.
Газета «Дегтярёвец» стала лауреатом всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы‑2019», в 2019 году стала лауреатом всероссийского конкурса по патриотической тематике, удостоена двух дипломов в номинациях «Россия – великая наша держава» – за серию публикаций о героях вой­ны и тружениках тыла и «Служу Отечеству» – за спецвыпуск об истории стрелково-­пушечного направления.

Корреспондент газеты «Дегтярёвец» Евгений Проскуров победил в номинации «ЖКХ и энергосбережение. Лучший журналист»:

– Материалов на тему ЖКХ в нашей газете в прошлом году было особенно много. И для этого имелась веская причина: завод взял на себя обязательства по развитию городского водопроводного и канализационного хозяйства, успешно с этим справлялся, но почему-­то делал это в условиях информационного вакуума. И было так, что о достижениях предприятия в рамках концессии мало что сообщалось в городских СМИ, зато использовался любой мизерный повод, чтобы выставить завод в неприглядном свете, разумеется, с подачи городской администрации. Руководство предприятия приняло решение рассказать правду о концессии. На протяжении прошлого года «Дегтярёвец» регулярно знакомил работников завода и жителей города с достижениями цеха № 63 в этой области, целями и задачами, которые ставит перед ним завод. Проводилась пресс-­конференция, на которую были приглашены СМИ города и области. Конечно, эти результаты людям видны и без пиара, но, как показывает опыт, в наше время без информационной подпитки – никуда. Лично для меня тема ЖКХ была новой и интересной. И очень приятно, что жюри конкурса столь высоко оценило эти начинания.

Ответственный секретарь «Дегтярёвца» Ирина Солодухина удостоена приза «За лучший медиапроект»:
– Лучшим медиапроектом жюри конкурса признало наш проект «Мы помним, мы гордимся». Этот проект редакция газеты ведет уже несколько лет. И, наверное, мы вправе сказать, что это поистине народный проект. Мы рассказываем о вой­не, рассказываем, чтобы помнили. У редакции очень хорошая обратная связь. Читатели рассказывают о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, приносят фотографии документы, письма. Кто-­то вспоминает свое военное детство, трудовые будни в тылу – на заводах, фабриках, в колхозах. Вместе с читателями ведем поисковую работу. Находим новые имена героев, их награды, места захоронения. Мы вместе пишем историю вой­ны, историю вой­ны в лицах.

В номинации «Правовое просвещение граждан» проект газеты «Дегтярёвец» был признан лучшим. Автор – корреспондент Вячеслав Жуков:

– Правовое просвещение граждан – важное направление в работе нашей редакции. На суд жюри была представлена авторская инструкция о том, как не стать жертвой мошенников. Надеюсь, эти материалы помогут кому-­то из заводчан не стать потерпевшим или преступником. Криминальную хронику я стараюсь писать, во‑первых, максимально доходчиво, во‑вторых, с иронией и юмором. Данный подход позволяет максимально расширить читательскую аудиторию. В дальнейшем планирую развить данную тематику, но т. к. суеверный, не буду посвящать аудиторию в свои задумки до их реализации.