Пулеметы Дегтярева

19.02.2020
«Ручной пулемет Дегтярёва являлся совершенно новым образцом, выгодно отличавшимся от всех известных в то время пулеметов. Благодаря удачно выбранной системе автоматики Дегтярёву удалось значительно уменьшить массу пулемета. Новый образец отличался также исключительной простотой.
Первый отечественный ручной пулемет оказался столь совершенным, что сразу обратил на себя внимание специалистов. Скупые на похвалы, они увидели в мало кому известном в то время оружейнике, создавшем ДП, «русского Максима». Но пройдут годы, советская военная техника обогатится новыми образцами оружия, созданного Дегтярёвым, и лучшие изобретатели Запада сочтут за честь быть поставленными в один ряд с выдающимся советским самородком. Свидетельством тому являются многочисленные отзывы, опубликованные в зарубежной печати…
С принятием на вооружение Красной армии ручного пулемета ДП работа над его усовершенствованием не прекратилась. Исследования различных конструктивных изменений в ДП‑27 привели к созданию Дегтярёвым образцов 1931, 1934 и 1938 гг. и подготовили почву для модернизации пулеметов в годы Великой Отечественной войны».
Давид Наумович Болотин,доктор исторических наук.
Из книги «Советское стрелковое оружие». М.:1990.

Начало серийного выпуска пулеметов ДП явилось поворотным пунктом в истории развития нашего завода. Завод отлично справился с заказом на пулеметы, который постоянно возрастал: в 1927/28 гг. был дан заказ на 2500 пулеметов, на 1928/29 гг. он увеличился до 6500 пулеметов, из которых 2000 штук – авиационных и 500 – танковых.
Так в рекордно короткий срок, около пяти лет, был сконструирован, испытан, доведен до необходимого качества и поставлен на серийное производство первый отечественный ручной пулемет, стоящий по своим боевым свойствам на уровне лучших по тому времени пулеметов Европы и Америки.

Создание В. А. Дегтярёвым за короткий срок ручного, танкового и авиационного пулеметов, насыщение ими войсковых частей Красной армии помогло нашему государству ликвидировать постоянное отставание в стрелковом оружии и вывело его на передовые позиции среди других стран мира.

Заказ на 1941 год, утвержденный 7 февраля, включал 39 тыс. пехотных и танковых пулемётов Дегтярёва.
Требовалось расширение производственных площадей. Поэтому было принято решение развернуть строительство нового производственного корпуса на заводе. В декабре 1940 г. началось строительство корпуса «Л», который стал основой филиала № 1, реорганизованного в 1950 г. в самостоятельное предприятие – Ковровский механический завод. В апреле 1941 года корпус был построен. Начальником производства был назначен И. П. Гуреев, главным инженером – Б. В. Попов. В рекордный срок в корпусе было развёрнуто валовое производство ручных пулемётов ДП и пистолетов-пулемётов. Их выпуск накануне войны вырос втрое. А в целом объём выпуска готовой спецпродукции заводом вырос в 1940 году по сравнению с 1928 годом более чем в 20 раз.
В октябре 1941 г. в производстве ДП (пулемёта Дегтярёв пехотный) и ДТ (пулемёта Дегтярёв танковый) при наращивании темпов выпуска, необходимых для того, чтобы справиться с большими и ответственными заданиями по производству ручных и танковых пулемётов, было организовано 24 фронтовые комсомольско-молодежные бригады.
14 октября 1944 года на смену ДП был принят модернизированный вариант пулемёта ДПМ, а также модернизированный танковый вариант ДТМ. 1 января 1945 года выпуск ДП и ДТ был остановлен.