Новости

Увековечили память ветерана

26.02.2020
20 февраля у дома № 38 по ул. Абельмана прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Почётному гражданину Коврова, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану МВД, заслуженному работнику МВД РСФСР Дмитрию Александровичу Исаеву. Барельеф разместили на фасаде дома, в котором Дмитрий Александрович жил со своей семьёй с 1964 по 2018 г.
Автором проекта стал работник ОАО «ЗиД», член Союза художников Павел Яковлевич Раскин. Все работы по изготовлению и установке памятной доски выполнили специалисты ЗиДа: САО, цехов №42 и №64, производств №2 и №50.
Дмитрий Александрович Исаев ушёл на фронт в октябре 1941 года. Служил в артиллерии, был миномётчиком, занимал должность командира миномётного взвода. За доблесть, проявленную в боях на Брянском фронте, ст. сержант Исаев был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени. В 1944 году после тяжёлого ранения был направлен на службу в милицию. С 1963 по 1969 гг. был начальником ОВД г. Коврова. За доблестную службу был награждён орденом «Знак Почёта». Скончался 11 декабря 2018 года.
Приветствуя собравшихся, глава города Ю. А. Морозов подчеркнул, что с таких людей, как Д. А. Исаев, следует брать пример.
П. В. Алексахин, начальник управления по работе с личным составом УМВД по Владимирской области, полковник внутренней службы: «В годы войны в ряды милиции с фронта пришли служить 3,5 тысячи фронтовиков. Сегодня живут и здравствуют только семь. Всё дальше и дальше уходит от нас великое поколение победителей, которое спасло мир от фашистской чумы. Эти люди выстояли, выдержали, не согнулись и не сломались. К этому поколению принадлежал и полковник милиции Дмитрий Исаев. Вечная ему память, а нам, ныне живущим – свято её хранить!»
А. В. Козлов, начальник отдела режима ОАО «ЗиД», ветеран МВД, полковник полиции: «Мне посчастливилось лично быть знакомым с Дмитрием Александровичем. Это человек долга, чести, беззаветного служения народу. Пускай этот ветеран послужит примером для тех, кто будет работать на благо нашего государства и беречь наше Отечество!»
Мемориальную доску открыли родственники ветерана: вдова О. И. Исаева, дочь Т. Д. Трошина и внучка Е. В. Старова. Елена Валерьевна поблагодарила от имени семьи всех, кто помог реализовать этот проект: «Судьба каждого человека неразрывно связана с историей его Родины. Героическая судьба моего деда не уникальна. Каждый представитель того поколения был героем! Нам нужно приложить все усилия для того, чтобы оставшиеся годы этих героев были счастливыми. В нашей семье растёт праправнук Дмитрия Александровича, тоже Дима. Мы постараемся вырастить его достойным человеком, таким, каким был его прадед».
Торжественная церемония закончилась возложением цветов.