26 июля – День Военно-морского флота

22.07.2020
Боевые корабли, принятые в состав Военно­морского флота давно считаются предметом гордости для заводчан. Министерство обороны регулярно заказывает вооружение, изготовленное на ЗиДе, в целях оснащения кораблей Военно-­морского флота. Это 12,7-мм установка на стойке с пулемётом «КОРД», 14,5-мм установка МТПУ с пулемётом КПВТ, малогабаритный дистанционно-­управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП 65, ручной противодиверсионный гранатомёт ДП 64. Их устанавливают на корабли различного назначения: десантные корабли проекта «Дюгонь», на сторожевые ракетные корабли проекта «Гепард 3.9», корабли береговой охраны типа «Жемчуг», большие десантные корабли, противодиверсионные корабли типа «Грачонок», малые катера береговой охраны проектов «Мангуст» и «Соболь», сторожевые катера типа «Мираж», «Светляк» и «Ламантин», многоцелевые ракетно-­артиллерийские корабли класса «река-­море» серии «Буян», малые десантные катера проекта «Раптор», а также на корветы, фрегаты, минные тральщики.
Моменту начала боевой вахты морских исполинов для охраны Российских рубежей предшествует долгая, кропотливая работа как на судостроительном заводе, так и на заводах-­соисполнителях, изготавливающих различные комплектующие, а так же проводят их тщательные испытания. Уже много лет завод имени В. А. Дегтярёва участвует в испытаниях различных классов кораблей, спускаемых на воду как предприятие, обеспечивающее боевую задачу судов.

Заводские специалисты обеспечивают монтаж, настройку, участвуют в испытаниях заказанного на ЗиДе вооружения, проводят обучение экипажа судна работе с ним.
О том, какие работы провели дегтярёвцы во втором полугодии 2019 года и первом полугодии 2020 года, рассказал инженер-­конструктор 1 категории ПКЦ Павел Гущин.
– За прошедший год специалисты завода им. В.А Дегтярёва участвовали в оборудовании и испытании кораблей для ряда флотов нашей страны.
Для нужд СЕВЕРНОГО ФЛОТА поступил на вооружение фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Проходит испытания Большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов». Оба оборудованы установками 14,5-мм МТПУ с пулеметами КПВТ и гранатометными комплексами ДП 65.
На вооружение БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА поступил базовый тральщик проекта 12700 «Владимир Емельянов». Он оснащен двумя 12,7-мм пулеметами «КОРД» на установке 6У16 и стойке 6П49.
Для охраны КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА Росгвардии переданы несколько противодиверсионных кораблей проекта 21980 «Грачонок», вооруженных установкой 14,5-мм МТПУ и гранатометным комплексом ДП 65 и пограничные сторожевые катера типа «Ламантин», вооруженных 12,7-мм пулеметами «КОРД».
Для КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ мы оснастили установкой 14,5-мм МТПУ малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян» – «Ингушетия» и «Грайворон».