Гарантия качества

22.07.2020
Слесари- сборщики бригады Покатова – универсалы. Они работают с микронной точностью. Бригада специализируется на сборке гирокоординаторов к различным модификациям таких изделий, как «Инвар», «Корнет» и др. Назначение блоков и принципы их сборки схожи, но при этом имеется множество отличительных особенностей. Знать их высококвалифицированный слесарь-­сборщик должен, как дважды два. А кроме виртуального воображения, чтобы представлять, как взаимодействуют между собой части подвеса кардана, нужна еще необыкновенная чуткость пальцев. Ведь мало собрать блок, нужно провести настройку и балансировку механизма. А это – самая сложная и самая ответственная операция, выполнить которую невозможно без огромного опыта, технического мышления и профессионального чутья. Одним словом, на эти операции случайного человека даже из числа квалифицированных слесарей не поставишь. Требуются асы в своем деле, такие как В. В. Покатов, В. Н. Вихарев, М. В. Петров и М. Н. Дегтярёв.
Когда на предприятии было развито трудовое соревнование и регулярно подводились его итоги, данная бригада неоднократно становилась победителем, и Свидетельства за классные места так и висят на участковом стенде. Фотография В. В. Покатова сейчас висит на заводской доске почета «Мастера своего дела». А фотография М. Н. Дегтярёва – на Доске почета производства. Но бригада и без соревнования работает отлично. К ней нет замечаний ни по качеству, ни по срокам сдачи продукции.
Бригадир во вверенном ему коллективе – первое лицо. Во всех отношениях – и по мастерству, и по авторитету. Он не просто может выполнить любую сборку, любую операцию. Он их выполняет лучше всех.
В. В. Покатов возглавляет бригаду уже более 20-ти лет. Состав ее, конечно, менялся, но неизменной оставалась атмосфера в коллективе: высокой требовательности и ответственности за выполняемую работу, взаимодоверия и взаимовыручки. Новичков здесь обучали всем тонкостям сборки, которыми владеют ветераны, чтобы можно было на них положиться как на себя. Результат: первую подсборку (из четырех) нынешний состав бригады сдает с личным клеймом при требовании по технологии 100-процентной приемки контролерами БТК.