Герои тыла

15.07.2020
Василий Алексеевич Дегтярёв – выдающийся конструктор и изобретатель. В этот день 80 лет назад - 15 июля 1940 года - ему была вручена золотая медаль «Серп и Молот» за № 2 (медаль под № 1 была вручена И.В. Сталину). (На снимке: председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» Герою Социалистического Труда В.А.Дегтяреву).

16 июля Музей Победы в Москве (https://victorymuseum.ru/) представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве, создателе легендарного пистолета-­пулемёта. Раритеты из фондов Музея Победы покажут посетителям в рамках экспозиционного проекта «Герои тыла».
На временной экспозиции представят около 30 предметов. Среди экспонатов – машинка для набивки патронов, краткое руководство к ДП 27 1943 года, фотографии военных лет. Материалы расскажут, как Василий Дегтярёв проделал путь от простого мастера на заводе до начальника Особого конструкторского бюро.
Экспозиционный проект «Герои тыла» откроется в составе новой экспозиции «Подвиг Народа». В разделе, рассказывающем о промышленности в годы Великой Отечественной войны, ежемесячно будут обновляться материалы о тружениках тыла, внесших неоценимый вклад в Победу.