Семейные ценности

08.07.2020
Политика нашего предприятия с первых лет существования была направлена на поддержку семьи, материнства и детства. В 20–30 годы прошлого столетия заводская комиссия по улучшению быта обследовала десятки семей. Среди особо нуждающихся распределялись получаемые от союза металлистов шапки, белье, обувь. В годы Великой Отечественной войны особая забота проявлялась о больных и раненых, о семьях фронтовиков. Была организована первая детская площадка, где дети рабочих получали горячие обеды с хлебом. В военные и послевоенные годы завод оказывал помощь семьям фронтовиков одеждой, обувью, питанием, трудоустройством детей. Заводской комитет выдавал им ватные одеяла и мануфактуру для пошива одежды, обувь и валенки для детей, фуфайки и тёплые шарфы. В последующие годы завод строил дома, детские сады и школы – все для благополучия заводских семей, для улучшения их жилищных условий. Современная социальная политика завода как и 100 лет назад направлена на поддержку семьи, материнства и детства.
Сегодня, 8 июля, – День семьи, любви и верности. Мы задали несколько вопросов председателю женской комиссии профкома ОАО «ЗиД» Ирине Александровне Киреевой. Вопросы касались льгот и социальных гарантий для семей дегтярёвцев.

– Руководство предприятия, профсоюзный комитет ОАО «ЗиД», цехомитеты производств оказывают адресную помощь многодетным семьям, одиноким матерям, семьям с детьми-­инвалидами,- говорит Ирина Александровна Киреева. - В профсоюзном комитете ОАО «ЗиД» работает комиссия, которая непосредственно занимается учетом многодетных семей. Учет многодетных семей ведется для оказания им материальной и другой помощи.
На 3 июля 2020 года на учете стоят 139 многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей. Из них – две семьи с пятью детьми, в четырех семьях – по четверо детей, в остальных – по трое. К концу года эта цифра увеличится. В 2019 году – 157 семей.
Этим семьям в соответствии с Колдоговором была выплачена материальная помощь на сумму 4 302000 руб­лей. В 2019 году по Колдоговору было запланировано оказать материальную помощь каждой многодетной семье в размере 9 тыс.руб, в 2020 г. –
9 тыс. 400 руб­лей.
– Все семейные льготы и гарантии дегтярёвцев прописаны в Колдоговоре?
– Да. Коллективный договор утверждается администрацией предприятия и профсоюзным комитетом. Это основной закон жизни трудового коллектива. Этот документ предусматривает дополнительные по сравнению с действующим законодательством льготы, гарантии, компенсации, которые почти ежегодно индексируются. Колдоговором предусмотрены, в частности: выплаты многодетным родителям (до совершеннолетия детей). Работники завода на льготных условиях могут пользоваться санаторием-профилакторием, турбазой, отправлять детей в загородный лагерь.
– Напомните значимые статьи Колдоговора.
– В Коллективном договоре на 2020 год, как в предыдущие годы, прописаны льготы. Следует обратить внимание на пункты 16, 21, 56, 77.
П. 16. Предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска в удобное для них время: женщинам-матерям (и женщинам-опекунам), имеющим 2-х и более детей в возрасте до 14 лет; мужчинам-отцам, имеющим удостоверение многодетной семьи, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет– работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет; одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
П. 21. Женщинам-матерям, женщинам-опекунам,воспитывающим 2-х и более детей в возрасте до 14 лет, предоставлять по их письменному заявлению дополнительно 3 дня оплачиваемого отпуска по основному месту работы. Отпуск предоставляется ежегодно и переносу на следующий год не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных ст. 124 ТК РФ. Женщинам – матерям, воспитывающим 2-х и более детей в возрасте до 14 лет, одному из родителей, имеющим ребенка- инвалида в возрасте до 18 лет,одинокой матери, одинокому усыновителю, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, предоставлять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней в год.
П. 56 . Одному из работающих на предприятии родителей многодетных семей (усыновителю, опекуну, попечителю), воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и принятых под опеку, выделять ежегодно материальную помощь из прибыли предприятия в размере 9400 руб­лей на каждого ребенка (до совершеннолетия ребенка, определяющего статус многодетной семьи).
П. 77. Освобождать работников от работы с сохранением среднего заработка по месту работы:
на 1 рабочий день (одному из родителей, усыновителей, опекунов), ребенок (подопечный) которых, является первоклассником, в первый учебный день учебного года;
на 1 рабочий день впервые вступающим в брак.