Новости

«Ведущий» во всех смыслах

15.07.2020
Максим Александрович Булкин пришел на завод им. В. А. Дегтярёва в отдел главного технолога в КБ приспособлений после окончания КГТА и службы в армии в январе 2003 года. А с января 2012-го он уже ведущий инженер-­конструктор по проектированию технологической оснастки.
– Максим Александрович у нас «ведущий» во всех смыслах, – говорит начальник КБ приспособлений ОГТ Андрей Алексеевич Шошин. – М. А. Булкин занимается проектированием технологической оснастки для всех производств завода. Максим Александрович знает специфику каждого производства.
– На мой взгляд, самые интересные задачи, когда есть над чем подумать, - говорит Максим Александрович.- Детали все разные, и все приспособления по одному шаблону не выполнишь. Но есть детали, на которые посмотрел технологию – и уже знаешь, каким должно быть приспособление (исходя из стандартов или собственного опыта). Остается чисто механическая работа. А есть детали – настоящие головоломки, когда над приспособлением работаешь не то что несколько дней, а несколько недель. Самые сложные приспособления, считаю, для фрезерной обработки. И если раньше были универсальные станки – и были проще приспособления, – то теперь в эпоху программного оборудования программисты и технологи стремятся за одну установку из заготовки сделать готовую деталь. То есть выполнить максимальное количество обработок на разных поверхностях, уменьшив тем самым потери времени на переналадке оборудования. Поэтому к приспособлениям столько требований! Важно закрепить деталь так, чтобы хватило жесткости (то есть не было вибрации при обработке) и чтобы можно было осуществить обработку разным инструментом разных плоскостей. В последнее время появляется все больше нового высокопроизводительного оборудования, огромные возможности которого нужно максимально и эффективно использовать, в том числе с помощью специальных приспособлений.



Полный текст интервью читайте в № 23 «Дегтяревца».