ЗиД поможет исследовать земную кору

22.07.2020
ЗиД - участник проекта импортозамещения для предприятий топливно-энергетического комплекса. Специалисты завода приступили к освоению одной из названных президентом РФ перспективных отраслей – производство нефтегазового оборудования. Производство № 81 изготавливает для партнеров, занимающихся разработкой оборудования для бурения и исследования нефтяных скважин, корпусные детали.

Заместитель директора по исследованиям и разработкам АО НПФ «Геофизика» Д. Р. Шакуров:
- Реализовывается совместный проект по разработке технологичного оборудования, которое позволит сократить время бурения скважины и определить, сколько нефти из пласта можем добыть. Скважина – это длинный коридор, он проходит через пласты земной коры. Наше оборудование в процессе бурения берет пробу из каждого пласта, проводит анализ этой пробы и передает данные оператору: какой это пласт (газ, вода, нефть), какие характеристики у пробы из этого пласта, нефть это или нет, если нефть, то какая (легко ли ее будет извлечь). Это оборудование позволит определить, из какого пласта целесообразнее извлекать нефть. В настоящее время такого оборудования отечественного производства, способного решать целый комплекс задач при исследовании скважины, не существует.
– Что собой представляет это оборудование?
– По внешнему виду это стержень высотой с четырехэтажное здание, начиненный различными приборами. К нему предъявляются высокие требования рабочих температур – до 120 градусов по Цельсию, а требования по выдерживаемой вибрации сопоставимы с работой подводной лодки: оборудование должно обладать устойчивостью к ударным нагрузкам, равную 500g.
– Какие задачи поставлены перед заводом им.В.А. Дегтярёва?
– Первоочередная задача – это металлообработка. Для ее реализации ЗиД нас устраивает на 100%. Мы металлообработкой тоже занимаемся, но для этого проекта нам было бы необходимо приобретать новое оборудование, а это не цель компании. Мы зарабатываем, создавая уникальные технологии. Дальнейшая сборка сделанных вами корпусных деталей, при которой будет устанавливаться электроника, сенсоры, оптика и прочие элементы, будет проходить в Уфе. Задача, которую держим в уме – это осуществление сборки некоторых узлов, включая электромонтажные работы на ЗиДе.

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО «ЗиД» Э. В. Виноградов:
– На текущий момент уровень технологий завода имени Дегтярёва позволяет изготовить детали с техническими требованиями, соответствующими чертежам, которые были направлены в наш адрес. Если возникнут вопросы, будут произведены замеры в ЦИЛе или на координатно-­измерительных машинах. Мы отвечаем, чтобы все параметры, которые заложены в чертеже, получились «в железе» и соответствовали требованию основного заказчика.