Новости

24 июня – парад на Красной площади

23.06.2020
Впервые Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года. Им командовал Константин Рокоссовский, принимал Парад Георгий Жуков.
Участником того исторического парада был наш земляк – Герой Советского Союза Павел Семенович Маштаков. Его воспоминания очень ценны сегодня, в год 75-летия Победы, в преддверии Парада на Красной Площади 2020 года.


Знамя Победы
- Шёл победный 1945 год. Уже отгремели бои за взятие Германии и победные залпы салюта 9 мая. Знамя нашей Победы, водружённое разведчиками 150-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта Егоровым и Кантарией, развевалось над зданием рейхстага в Берлине. Страна-­победительница готовилась к Параду Победы, который должен был состояться в Москве на Красной площади 24 июня. Верховным командованием было решено назначить для участия в Параде Победы самых достойных солдат и офицеров по одному сводному полку от каждого из фронтов. Я в числе других был откомандирован для участия в параде от 1-го Белорусского фронта. По мере приближения к Москве на всех станциях к нашему эшелону выходили толпы людей. Нас приветствовали возгласами: «Слава победителям, слава героям-­жуковцам!» – как представителей 1-го Белорусского фронта, которым в конце вой­ны командовал Г. К. Жуков. В Москве нас разместили в Ворошиловских казармах на ул. Матросская Тишина и выдали новое обмундирование.
Мы уже вошли в ритм нашей новой жизни, и она стала почти привычной, как вдруг дня за три до Парада меня вызвали в штаб полка и дали задание поехать на Тушинский аэродром принимать в качестве ассистента знаменосца Знамя Победы, которое будет доставлено из Берлина.
Знаменосцем был назначен Герой Советского Союза старший сержант Ф. А. Шкирев, вторым ассистентом – Герой Советского Союза старшина И. П. Папышев. Возглавить почётный караул Знамени поручили капитану В. И. Варенникову.
Мы прибыли в Тушино и заняли место во главе строя почётного караула. В ожидании прибытия самолёта стояли в строю вольно, было разрешено курить. Это было кстати, так как все были взволнованы и волнение нарастало. Вдруг раздался крик: «Летит, летит!», и мы увидели самолёт, который заходил на посадку. Прозвучала команда: «Смирно!», раздался бой барабанов, и под команду: «Три шага вперёд, кругом, шагом марш!» наш почётный караул (знаменосец Шкирев и два ассистента – Папышев и я, во главе с капитаном Варенниковым) прошёл вдоль строя на левый фланг и подошёл к самолёту.
В это время из самолёта вышел Егоров со Знаменем Победы, за ним шли Кантария и капитан Самсонов. По команде Варенникова и Самсонова: «Построиться!» наш караул и караул Самсонова встали друг напротив друга. Капитан Самсонов скомандовал: «Сдать Знамя Победы!». Варенников: «Принять Знамя Победы!». И Егоров передал Знамя нашему знаменосцу Шкиреву.
Оркестр грянул марш, и под музыку мы со Знаменем Победы прошли на прежнее место во главе строя. Волнение и гордость переполняли нас. Раздалась команда: «Вольно!», и начался митинг. Трибунами служил ряд машин с откинутыми бортами. Выступали военачальники высшего ранга, генералы, офицеры, солдаты. Мне запомнились из выступлений слова: «Наша Победа досталась нам дорогой ценой, теперь наша задача – восстановление народного хозяйства».
По окончании митинга снова команда: «Смирно, направо, шагом марш!», и колонна почётного караула со Знаменем Победы впереди прошла мимо импровизированных трибун, и все стоящие там отдали честь Знамени Победы. Далее команда: «Вольно, разойдись!». Мы – Варенников, ассистенты и знаменосец со Знаменем – сели в машину и приехали в расположение своей части.
Там прошли в Ленинскую комнату и стояли у Знамени в течение часа, пока солдаты и офицеры части приходили посмотреть и отдать честь Знамени Победы.
Потом пришёл незнакомый нам капитан с двумя ассистентами – солдатами. Капитан Варенников скомандовал: «Сдать Знамя Победы!». Их капитан: «Принять Знамя Победы!». Знамя приняли, зачехлили и унесли.
После Парада легендарное Знамя было передано в музей Красной армии, где в 1974 году мне снова довелось его увидеть, когда вручал комсомольские билеты группе ребят, рабочих владимирского завода «Автоприбор».