Новости

«Профессиональный инженер России»

30.06.2020
В 2019 году Андрей Владимирович Богданов, начальник конструкторского бюро стендового оборудования и металлообрабатывающих станков, впервые стал участником Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Машиностроение». Ему было присвоено звание «Профессиональный инженер России».
– В этом не только моя заслуга, – говорит А. В. Богданов. – Ведущим инженером-­конструктором Анатолием Александровичем Андреевым была спроектирована уникальная установка для полирования текучим абразивом внутренних поверхностей каналов стволов. На изобретение был получен патент. Мы взяли за прототип данную установку, и мною под руководством Юрия Николаевича Лебедева и Елены Владимировны Гусевой была разработана новая, с полностью автоматизированным циклом работы: установкой, обработкой и снятием деталей, благодаря чему стало возможным сокращение технологического времени и снижение трудозатрат. Оборудование отличается надежностью и удобством работы.
Для себя считаю главным не победу в конкурсе «Инженер года», а высокую оценку труда всего нашего коллектива! Бюро стендового оборудования и металлообрабатывающих станков КТОПП Андрей Владимирович Богданов возглавляет с 2018 года.
– Специалисты КБ СО и МС занимаются разработкой конструкторской документации на нестандартное оборудование – испытательные и контрольные стенды и пульты, металлообрабатывающие станки и установки – необходимое для выпуска гражданской и военной продукции, а также проводят модернизацию существующего оборудования, – говорит А. В. Богданов. – Конструкторская работа включает в себя не только разработку документации, но и сопровождение изготовления оборудования на всех этапах: от разработки технологии до проведения испытаний и внедрения. Работа проводится в тесном взаимодействии с производствами, изготавливающими нестандартное оборудование (в основном это производство № 81), с производствами-­заказчиками, специалистами отделов, представителями военного заказчика и фирм-­поставщиков покупных комплектующих.
В нашей работе не бывает одинаковых проектов, каждая поставленная задача требует индивидуального подхода, а нередко – принятия неординарных решений. Мало обладать базовыми инженерными знаниями, важно иметь широкий технический кругозор, быть в курсе новейших российских и зарубежных разработок, уметь интегрировать их в новые проекты.