Военная техника ОАО «ЗиД» на Параде Победы

30.06.2020
На параде Победы 24 июня на Красной площади демонстрировались образцы новой военной техники. Парад стал своего рода генеральным смотром боевой техники разных поколений, а заодно и отчетом перед ветеранами-­фронтовиками о том, что у детей, внуков и правнуков есть чем защищать Отечество. Почти на всех образцах – использовалось как серийное, так и новое оружие, изготовленное на ЗиДе: пулемёты, гранатомёты, ракетное вооружение.
По Красной площади прошли танки Т‑90М и Т‑80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец‑25», танк «Армата» с 57-мм боевыми модулями, боевая машина пехоты БМП‑2 с боевым отделением «Бережок».
Механизированную часть парада открыли легендарные боевые машины времен Второй мировой вой­ны – 11 танков Т‑34 и семь самоходных артиллерийских установок СУ‑100.
Впервые показался на военном параде модернизированный зенитный ракетно-­пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-­СМ» с новыми малогабаритными ракетами, разработанными специально для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Армия показала свои лучшие боевые крылья и «вертушки». Включая новейшие истребители Су‑57 и Миг‑31 с новейшей гиперзвуковой ракетой «Кинжал» под брюхом и модернизованные вертолеты Ка‑52.
В колонне колесной техники в составе бронеавтомобилей «Тигр-­М» с 30-мм автоматическим гранатометом АГС‑17 и «Тайфун-­К» 4х4 с боевыми модулями дистанционного управления «Арбалет-­ДМ» и «Охотник», показанные впервые.
Впервые можно было увидеть «Тайфун-­ВДВ», разработанный для Воздушно-­десантных вой­ск. Он имеет колесную формулу 4х4, комбинированную защиту из керамической брони и сниженную снаряженную массу. Может быть оснащен крупнокалиберным пулеметом «КОРД» или другим вооружением на турельной установке. Ожидается, что машина поступит на вооружение в этом году.
В колонне боевых машин пехоты (БМП). В отличие от известных БМП‑3, оснащенных комплексом динамической защиты, впервые демонстрировалась модификация БМП‑2М с боевым отделением «Бережок». Этот модуль является инициативной разработкой Конструкторского бюро приборостроения. В его состав, в частности, входят четыре пусковые установки противотанковых ракет «Корнет», 30-мм автоматическая пушка и новая система управления огнем.
На боевые машины пехоты «Бумеранг» установлены модули с пулемётами «КОРД» и ПКТМ, ПТУР «Корнет» производства ОАО «ЗиД». Автоматическая система управления огнём модуля позволяет вести поиск целей в разных спектральных диапазонах, с помощью оптического локатора находить замаскированные цели, а также вести огонь по внешнему целеуказанию.
Еще одни новички парада – БМП Т‑15 «Армата» и «Курганец‑25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха». Вооружены 57-мм орудиями и 7,62-мм пулеметами, а также ракетными комплексами двух типов, способными уничтожать различные виды целей. Ранее эта разработка показывалась отдельно от боевых машин или на шасси БМП‑3. Вся техника еще проходит испытания.
Завершил проход танковых колонн перспективный образец, впервые показанный на параде в 2015 году, – Т‑14 «Армата». В этой машине применены уникальные конструкторские решения, аналогов которым в мире нет. Начало серийных поставок в вой­ска ожидается с 2021 года.
На параде была представлена вся линейка современных образцов зенитных ракетных систем и комплексов вой­сковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных вой­ск. В составе расчетов – самоходные установки зенитного ракетного комплекса (ЗРК).

В материале использована информация ТАСС.