Дегтярёвцы – лауреаты Всероссийского конкурса «Инженер года»

18.03.2020
В начале года Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук им. Прохорова подвели итоги конкурса на соискание молодежной премии «Надежды России» в области науки и техники и XX Всероссийского конкурса «Инженер года‑2019».
Дегтярёвцы участвуют в конкурсе «Инженер года» из года в год, не раз становились лауреатами этого престижного конкурса инженерного творчества. Напомним, конкурс проходит в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» – для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» – для тех, кто имеет стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет; по 45 номинациям.
В этом году участниками конкурса, прошедшими 1 тур, стали инженер-­конструктор ПКЦ Андрей Александрович Тюрин, ведущий инженер-­технолог ОГТ Татьяна Евгеньевна Быкова и начальник бюро КТОПП Андрей Владимирович Богданов.
Лауреатами объявлены два представителя нашего предприятия – начальник инструментального производства Дмитрий Валерьевич Петрушев с работой «Организация управления промышленным производством» и ведущий инженер-­конструктор ПКЦ ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» Алексей Алексеевич Солдатов – «Техника военного и специального назначения».
Кроме того, лауреатами конкурса стали и работники АО ВНИИ «Сигнал»:
в номинации «Техника военного и специального назначения» по версии «Профессиональные инженеры» – начальник сектора Юрий Парфенов и по версии «Инженерное искусство молодых» – ведущий инженер-­исследователь Дмитрий Коробов.
Одним из победителей конкурса «Надежды России» объявлен инженер-­конструктор 1 категории АО ВНИИ «Сигнал» Евгений Шилкин.
Целью организаторов конкурса было выявление лучших инженеров страны, популяризация инженерного искусства и пропаганда достижений и опыта промышленности России.

Д. В. Петрушев, начальник инструментального производства:
– Моя работа – общего плана, это, скорее, обобщение опыта инженерной деятельности на посту руководителя подразделения, связанной с инновациями, новыми технологиями и возможностями оборудования, нестандартным использованием стандартных решений.
Убежден, что этот конкурс – один из самых престижных в области инженерного творчества. Считаю, что инженер вообще должен как можно больше участвовать в подобных мероприятиях, потому что творчество – наша каждодневная работа. У нас, инструментальщиков, нет серийного производства, и даже изготовление одной и той же детали может стать постоянно меняющимся процессом: меняются материалы, оборудование, подходы.

А. А. Солдатов, ведущий инженер-­конструктор ПКЦ:

– В нашей профессии нужно быть целеустремлённым и упорным человеком, ведь путь к цели может занять даже не недели, а несколько месяцев, в исключительных случаях – годы. Обязательно необходимо быть в курсе последних достижений в своей области деятельности, посещать специализированные выставки, изучать мировые тенденции в области стрелково-­пушечного вооружения, отслеживать разработки коллег с других предприятий и конкурентов, читать специализированные журналы и периодику. Отставать нам нельзя, нужно все время ставить новые цели и добиваться их.