Идет обратный отсчет

04.03.2020
С 10 по 14 февраля работники завода им. В. А. Дегтярёва принимали участие в акции «100 дней до Победы». Ежедневный ритуал снятия одного листа с символического календаря начинался ровно в 9 часов утра: из громкоговорителя звучала сводка советского информбюро о событиях, произошедших на фронтах Великой Отечественной войны 75 лет назад. Затем один из представителей заводской делегации отрывал «листок календаря», и все участники акции возлагали цветы к братской могиле.

10 февраля 90-й лист календаря снимали представители Совета молодых специалистов ОАО «ЗиД». Торжественность акции придали гости города – десантники из Ульяновска, совершавшие лыжный марш-бросок, посвященный 75-летию Победы и 90-летию со дня образования воздушно-десантных войск.

Пухов Егор, председатель Совета молодых специалистов ОАО «ЗиД»:

– Ребята из Совета молодых специалистов с гордостью приняли эстафету участия в акции «100 дней до Победы». Мы благодарны тем, кто отдал жизни во имя Победы, мы помним тех, кто вернулся с войны – это наши деды и прадеды. Очень почётно, что именно наш день участия в акции к нам присоединились военнослужащие 31-й Гвардейской ордена Кутузова 2 степени отдельной десантно-штурмовой бригады, совершавшие марш-бросок, посвященный 75-летию Победы и 90-летию образования ВДВ. Получилось мероприятие, связывающее поколения: бойцов Великой Отечественной войны и сегодняшних защитников Родины.

11 февраля право снять 89-й листок календаря было предоставлено специалистам Учебного центра УРП завода.

Михаил Алексеевич Пряхин, начальник участка производственного обучения УРП:

– Мы горды, что стали участниками акции. Учебный центр УРП является преемником отдела подготовки кадров, перед которым в годы Великой Отечественной войны стояла задача в кратчайшие сроки обучить рабочим профессиям домохозяек, учащихся школ, жителей деревень, чтобы они заменили у станков заводчан, ушедших на фронт, и ковали оружие для Красной Армии.

12 февраля лист, на котором начертаны две восьмерки, две «бесконечности», снимали представители Совета ветеранов завода.

Руф Петрович Пажуков, председатель Совета ветеранов ОАО «ЗиД»:

– Мы пришли сюда почтить память и вспомнить тех, кто противостоял фашизму и воевал за нашу Родину, тех, кто, не жалея сил, работал в тылу. Зимой 1942 года на фронт уходил мой отец, мне было 4,5 года, а в августе он погиб. В 1943 году добровольцем на фронт из завода ушел мой брат Костя, ему только исполнилось 18 лет. Костя вернулся с войны, жил в городе Горьком.

Здесь присутствует Валентина Михайловна Глебова, ей было 5 лет, когда закончилась война. Мы были детьми, но мы по-своему прочувствовали тяготы войны, не доедали, помогали в меру своих сил матерям. Окончание войны забыть невозможно. 9 Мая 1945 года! Было столько радости и счастья! Жизнь без войны – это великое счастье.

13 февраля эстафету участия в акции «100 дней до Победы» приняло молодое поколение конструкторов проектно-конструкторского центра завода. Их лист – 87-й.

Елена Юдина, инженер-конструктор конструкторского бюро инженерного анализа ПКЦ:

– Акция «100 дней до Победы» очень важна для привлечения внимания горожан, ведь Ковров – это кузница Оружия Победы. Наш город – третья оружейная столица страны. Важно, чтобы эта слава передавалась из поколения в поколение, и сохранялась память о героях Великой Отечественной Войны.

14 февраля на символичном календаре день Победы приближали представители заводских производств №№ 1, 2, 3, 9, 81.

Екатерина Кротова, распределитель работ, председатель Совета молодых специалистов производства № 9:

– День Победы – это главный праздник нашей страны. И 75-я годовщина его стала ближе еще на один день. Несмотря на годы, остается неизменной наша благодарность людям, сохранившим великую страну и подарившим нам мирное небо. Мы горды тем, что принимаем участие в данной акции, прикасаясь тем самым к истории.

Александр Викторович Гуржов, начальник отделения № 1 производства № 2:

– Акция «100 дней до Победы» – это история ежедневных побед советского народа над фашистами на пути к главной – безоговорочной их капитуляции. Своими подвигами день за днем они приближали Победу! Эта акция – еще один повод вспомнить о том, как бесчеловечна любая война. Я рад, что мне выпала честь снять один из листков календаря. На войне пропал без вести мой дед Степан Андреевич Оношко. Другой дед, Антон Иванович Гуржов, был фронтовым шофером. Мой дядя Иван Степанович Оношко ушел на фронт в 1943 году 17-летним парнем. Победу он встретил в Чехословакии.

Светлана Михайловна Кислякова, председатель профкома производства № 1:

– Участие в акции для меня большая честь. Прошло 75 лет, как закончилась война, но жива связь поколений. Мои друзья, я сама – дети фронтовиков и тружеников тыла. Наши дети – их внуки. Дети наших детей – их правнуки. Мой отец Михаил Александрович Нестерихин встретил войну под Львовом, на Украине. В армию его призвали в 1940 году. Он с первого и до последнего дня войны защищал нашу Родину. Михаил Александрович Нестерихин прошел пол-Европы. Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Низкий поклон всем, кто приближал День Победы на фронте, в тылу и тем, кто хранит память об этих героях и передает своим детям.

Мысли всех участников акции почти одинаковые, но в то же время не похожие. Нас объединяет память о войне и желание жить без войн.

Обратный отсчет дней до Дня Победы – продолжается.