Как генерал Дегтярёв уступил старшему сержанту Калашникову

18.03.2020
Перед 23 февраля в кинотеатрах страны прошла премьера фильма «Калашников». Интересный фильм, и, если судить по комментариям в интернете, зрителям он понравился. Увлекательный сюжет, известные актеры, симпатию вызывает и главный герой в исполнении Юрия Борисова. Мы не стали бы затрагивать эту тему в газете, если бы сюжет «Калашникова» не касался командировки будущего создателя легендарного АК‑47 в Ковров на Инструментальный завод № 2 им. Киркижа. Приятно, что создатели фильма не обошли этот период в биографии оружейника вниманием. Хотя как же могло быть по-­другому?

Неуместная ирония
Художественное кино воспринимается легче, чем документальная хроника. Но зачастую кинематографисты приносят в жертву исторические факты ради большего эффекта, воздействия на зрителя. Считается, что игровой фильм не обязан строго следовать исторической канве.
Не очень приятный осадок оставил момент в начале фильма. Танкист Калашников получил ранение и с другими ранеными бойцами направляется в госпиталь. Грузовик, в котором они ехали, забуксовал в дорожной грязи. Руководящий транспортировкой лейтенант берет с собой Калашникова и идет в ближайшую деревню за подмогой. Боец Калашников обращает внимание на автомат лейтенанта, недавно поступивший на вооружение, интересуется «справностью боя» оружия. Лейтенант не знает, что ответить, мол, еще не доводилось испытать. То есть офицер идет в бой с непроверенным оружием. В деревне они обнаруживают немцев. Лейтенант очередью из ППШ убирает двоих врагов. На второй очереди автомат заклинивает, а лейтенант, оставшись безоружным, чуть не погибает. «Автомат проверку не прошел», – шепчет раненый офицер. После боя Калашников разбирает дисковый магазин и устанавливает причину осечки: внутрь попала вода и замерзла, а слабая пружина не смогла справиться с проблемой. «Не доработали. Изобретатели», – говорит Калашников с ноткой иронии. И это первый плод фантазии создателей фильма. В первом издании своей книги «Записки конструктора-­оружейника» Михаил Тимофеевич вспоминает тот случай на вой­не. Правда, описывает он его совсем по-­другому. Когда группа ушла в деревню, грузовик обнаружили немцы и всех раненых перебили из автоматов. Ушедшие слышали звуки очередей, но помочь ничем не могли. Из оружия у них были только винтовка и пистолет. О ППШ можно было лишь мечтать. «Лейтенант, скрипя зубами, прошептал: «Из «шмайсеров» лупят, сволочи. А нам хоть бы парочку автоматов…», – читаем мы в воспоминаниях М. Т. Калашникова.
Так что никакой иронии в адрес автомата, впоследствии причисленного к оружию Победы, у молодого изобретателя-­самоучки с семью классами образования не было. Наоборот, в своей книге Калашников называет Шпагина прославленным конструктором.

Без абсурда никак
Теперь перенесемся ближе к финалу фильма. Калашникова для подготовки его образца к испытаниям командируют в Ковров. Он волнуется: на ковровском заводе всем заправляет Дегтярёв; станут ли там помогать конкуренту?
И вот Калашников в Коврове. На завод он попадает через металлические распашные ворота с большими звездами. По идее, они предназначены для движения транспорта. К воротам приставлены двое часовых, которые, проверив документы, пропускают Калашникова на территорию. Как оказалось, для всех это главная магистраль проникновения на предприятие. В кино легко обошлись без проходных.
Как нам рассказал руководитель техноцентра историк В. В. Никулин, съемки на нашем заводе не проводились. Представители съемочной группы всего лишь приезжали для консультации. Так что знакомых всем заводчанам зданий, будь то административный корпус или Комсомольский корпус, в фильме не увидишь.
Есть в этом отрывке фильма эпизод, который нам может быть приятен. Еще до приезда в Ковров Калашников показал чертежи своего образца оружейнику А. И. Судаеву. Создатель автомата ППС‑43 посоветовал ему подумать о максимальной простоте конструкции: «Автомат должен быть прост, как выстрел». В Коврове Калашникову дают в помощь конструктора А. А. Зайцева (актер Эльдар Калимулин). Позже Калашников пишет жене, что тем идеям о простоте, которые исходили от Судаева, в Коврове нашли реализацию и применение. Видимо, таким едва заметным штрихом создатели фильма решили отметить вклад конструкторов нашего завода в создание самого знаменитого автомата. Пусть так. Важно, что отметили.
Не обошлось и без абсурда. Калашникову позарез нужно испытать свой образец. А заводской тир занят – там испытывают образец Дегтярёва. Изнывающий от нетерпения Калашников подговорил Зайцева найти патроны и открыл стрельбу по бочке с песком, облюбовав для этого укромный уголок где-­то между цехами. Правда, его быстро повязала охрана, но результатами стрельбы оружейник остался доволен.
Сомнительный факт
А потом случилась встреча Калашникова и Дегтярёва. Василия Алексеевича играет Валерий Баринов. Генерал попросил старшего сержанта показать ему свой образец. Калашников после минутных колебаний согласился. «Каждая деталь на свое место просится», – чуть ли не с завистью произнес Дегтярёв, разобрав и собрав АК‑47. После этого он признал, что конструкция, предложенная Калашниковым, перспективнее, и принял решение не продолжать участие своего образца в дальнейших испытаниях. Решил, что его автомат «нужно запереть под замок, чтобы никто не видел». Можно сказать, это один из ключевых моментов фильма. Мэтр уступает талантливому новичку.
Присутствует этот эпизод и в книге Калашникова. Но был ли он на самом деле? В. В. Никулин утверждает, что других источников, подтверждающих данный факт, не имеется. Владимир Викторович ставит под сомнение и личное участие Дегтярёва в этом конкурсе. Василий Алексеевич на тот момент участвовал в конкурсе, но только со своим пулеметом РПД, который позднее был принят на вооружение тем же приказом, что и автомат Калашникова. И постановление о присуждении Сталинской премии конструкторам-­оружейникам, в числе которых были Дегтярёв и Калашников, было единым. А вот конструкторы из конструкторского бюро Дегтярёва в конкурсе на лучший автомат принимали участие, в частности, таковым был А. А. Дементьев. Его автомат, как и автомат Калашникова, а также автомат А. А. Булкина из Тулы, дошел до финала сравнительных испытаний. Соперники выбывали из дальнейшей борьбы не по решению начальника КБ Дегтярёва (как в фильме), а по результатам испытаний, на основании оценок конкурсной комиссии ГАУ. Ни один из образцов-­финалистов не был идеальным, у каждого были свои замечания. Однако к принятию на вооружение был рекомендован все же автомат Калашникова.