Коронавирус. Как уберечься от заражения?

18.03.2020
В декабре 2019 г. в мире зарегистрировано заболевание, вызванное новым коронавирусом
(2019-nCoV), что поставило перед здравоохранением трудные задачи, связанные с быстрой диагностикой, клиническим ведением больных и разработкой профилактических мероприятий против распространения этой инфекции. В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Вирус наиболее опасен для пожилых людей и для людей с хроническими заболеваниями в связи с ослаблением иммунной системы. Данная категория заболевших особо тяжело переносит инфекцию по причине развивающихся осложнений во время заболевания.
в Группах риска:люди старше 60 лет; люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких); люди с хроническими заболеваниями сердечно-­сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); беременные женщины; медицинские работники; работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.
Каким образом происходит заражение?
Пути передачи инфекции: воздушно-­капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-­пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода.
Профилактика коронавирусной инфекции
Правило 1. Часто мойте руки с мылом, обрабатывайте используемые поверхности.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (пола, столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие и дезинфицирующие средства.
Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет.
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно- капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегайте излишних поездок и посещения многолюдных мест.
Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-­капельным путем.
Как правильно носить маску?
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; старайтесь не касаться внутренней поверхности маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртосодержащим средством; влажную маску следует сменить на новую, сухую; регулярно (каждые 2–3 час) меняйте маску; не используйте вторично одноразовую маску. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Правило 4. Ведите здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон. Употребляйте пищевые продукты богатые белками, витаминами и минеральными веществами. Не забывайте о занятиях физкультурой.
Правило 5. Что делать в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
симптомы коронавирусной инфекции:
– высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-­кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Возможны осложнения
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония, которая может привести к дыхательной недостаточности. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать, если в семье кто-­то заболел коронавирусной инфекцией
Вызовите врача.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Проводите влажную уборку. Сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими и дезинфицирующими средствами.
Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Рекомендации для путешественников
При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию; не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты; употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду; не посещайте зоопарки, культурно-­массовые мероприятия с привлечением животных; используйте средства защиты органов дыхания (маски); мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; при первых признаках заболевания, обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения; при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и других странах, где регистрировались случаи заражения коронавирусной инфекцией.
Выполнение профилактических мероприятий убережет вас не только от коронавирусной инфекции, но и от вируса гриппа и ОРВИ.