ЖКХ-контроль

11.03.2020
Заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикин говорит, что цех № 63 – самое качественное коммунальное подразделение. Глава города М. Ю. Морозов отмечает, что цех № 63 устраняет аварии с ювелирной точностью. Жители города редко вспоминают о цехе, поскольку практически не стало ситуаций, когда в кранах отсутствует холодная вода. И все это при одном из самых низких тарифов в регионе. А ведь еще три года назад система водоснабжения и водоотведения в городе чуть было не приказала долго жить. Какими силами, какими стараниями удалось избежать катастрофы, выйти на точку безубыточности и обеспечивать нормальную работу системы, лучше всех знает начальник цеха № 63 В. А. Соловьев. Ему не в первый раз приходится спасать вверенные ему предприятия от банкротства. Три года назад он встал у руля того, что называлось муниципальным предприятием «Водоканал». До этого была реанимация МУП «УТТ». Соловьева приглашают туда, где действительно трудно.
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-­коммунального хозяйства в этом году отмечается 15 марта. В преддверии праздника - наш разговор с начальником цеха № 63 В. А. Соловьевым.
– Владимир Алексеевич, с момента заключения заводом концессионных соглашений по водоснабжению и водоотведению прошло три года. Три года цех № 63 обеспечивает город водой и поддерживает в рабочем состоянии систему канализации. Назовите главные достижения цеха на этом поприще.
– До концессии система водоснабжения и водоотведения в условиях отсутствия контроля была практически доведена до точки. Даже если захотеть довести ее до такого состояния, то нужно основательно постараться. Самое главное достижение нашего цеха – это то, что у жителей в квартирах теперь всегда есть вода. Мы добились бесперебойного обеспечения, ушли от суточного отключения воды летом. Было сделано многое, в том числе ремонт камер, установка задвижек. Закольцована система: подача воды потребителю не прекращается, если на участке мы закрываем задвижку и проводим ремонтные работы. И все равно до идеальной картины нам еще далеко.
– В рамках концессии «Водоканал» передал заводу свое имущество, включая повысительные насосные станции (ПНС) и канализационные насосные станции (КНС). В каком они сейчас состоянии?
– У нас сейчас работают 30 ПНС и 3 КНС. На момент передачи ряд ПНС были просто разграблены: не было двигателей, отсутствовала проводка, разломаны шкафы, протекали крыши. На этих объектах полностью проведена модернизация. На других выполнили ремонт. Стараемся и их содержать в надлежащем виде, и прилегающую территорию согласно правилам благоустройства города. Что касается канализационных насосных станций, то необходимо построить еще несколько объектов в тех микрорайонах, где мы пока не можем обойтись без услуг других промышленных предприятий по перекачке. Эти задачи решаем за счет «негативки» (платы за негативное воздействие на окружающую среду). К примеру, на двух КНС сейчас работают машинисты, а с 1 мая после модернизации КНС будут работать в автоматическом режиме. Вложения окупаются за 10–11 месяцев.
– Каков сейчас процент износа коммунальных сетей?
– По сетям водоснабжения износ составляет 70%, по сетям водоотведения – 87%. Ситуацию по износу сетей кардинально изменить не удалось, но мы держим ее под контролем. Чтобы ситуация изменилась кардинально, необходимо в год заменять не менее 20 км сетей. Мы же сейчас заменяем по 8–10 км. Но и это существенный шаг вперед. «Водоканал», к примеру, менял по 1 км, а то и меньше.
Если в год заменять по 2% сетей, то за 50 лет мы должны обновить их все. (Протяженность водопроводных и канализационных сетей в городе, которые переданы в концессию, составляет 650 км). Хотя срок службы далеко не всех труб составляет 50 лет: у железа он 20 лет, у асбеста – 20–30 лет, разве что у пластика он больше. Но мы начали не с нуля, эти трубы уже пролежали по 40–50 лет. И пока мы до них дойдем, меняя по 2%, им будет 90–100 лет. Ситуация довольно серьезная. Надеюсь, рано или поздно наверху обратят на нее внимание.
Особенно тревожная ситуация с водоотведением. Им никто не занимался. Прорвалась канализация – сделают «куклу»: железо положат, бетоном зальют. По отчетным данным, в 2014 году было проложено…5 метров (!!!) трубы. Мы в прошлом году проложили 4 км канализационных сетей.
– Вы изучаете опыт соседних регионов по своему направлению?
– Изучал опыт коммунальных предприятий в Подольске, в Иванове. На их уровень внедрения информационных технологий и автоматизации мы смотрели широко открытыми глазами. То, что сделано у них, требует больших финансовых вложений. Тариф не позволяет нам производить такую модернизацию. И в инвестиционных программах, в рамках которых можно получить деньги на развитие, мы не участвуем. Без проектов, прошедших экспертизу, участие в программе невозможно.
– Как часто происходят аварии на сетях, которые вы обслуживаете?
– Если сравнивать с 2017–2018 годами, то число аварий на сетях водоснабжения снижается. Число же аварий на сетях водоотведения, к великому сожалению, увеличивается. Причина в том, как я уже сказал, что раньше этими сетями практически не занимались, а об авариях, случалось, не сообщали.
Назовите самые сложные аварии, которые вашему цеху пришлось ликвидировать?
– На улице Привольной на глубине 13 метров лопнул коллектор. Пришлось снести пять гаражей. Экскаватор ушел на глубину 7 метров. Аварию устраняли трое суток. При этом работали мы без отключения потребителей.
Самые сложные аварии происходят на сетях водоотведения. Если на трубах с водой мы можем закрыть задвижку, то здесь мы ничего не перекроем.
Под центральными транспортными магистралями проходят центральные коллекторы. Их износ составляет 100%. И над этой ситуацией нужно серьезно задуматься. Достаточно вспомнить аварию в 2018 году на коллекторе, который проходит рядом с площадью Победы. Тогда проводился капитальный ремонт проезжей части. Хорошо, что проблема обнаружилась на этапе подготовительных работ, не пришлось резать по живому.
– Вы говорите, что зарплата ваших работников не соответствует объему выполняемой работы и требованиям, которые вы к ним предъявляете. А в чем особенность ваших требований?
– Если говорить о моих помощниках, руководителях и мастерах, то они должны жить работой, а не работать от звонка до звонка. Руководитель должен искать способы, как решить задачу, а не причины, чтобы отказаться от ее решения. Некоторые не понимают, почему я сам спускаюсь в яму и работаю вместе со слесарями. Да просто, чтобы разобраться в проблеме и научить других, нужно все прощупать самому. Ну, и требовательный руководитель не всегда удобен коллективу, поскольку заставляет работать. В поселке им. Чкалова под руководством мастера прокладывали в смену по 12 метров трубопровода. Пришлось взять ситуацию под свой контроль. Приезжал в обеденный перерыв, показывал, подсказывал, что и как лучше сделать. Стали прокладывать по 60 метров и без мастера. Но этой работой должен не я заниматься, а мастер.
При этом хочу еще раз повторить: зарплата рабочих, слесарей с учетом их нагрузки должна быть значительно выше.
– Кого бы в цехе вы могли отметить как хороших работников?
– Прежде всего хотел бы отметить слесарей аварийных работ Е. В. Асафова, А. А. Козыренко, токаря А. К. Макарова, машиниста экскаватора И. М. Хренова, водителя В. А. Михеева, мастера участка В. В. Коршунова, старшего диспетчера И. А. Ипполитову, инженера-­электроника Д. А. Дронова, начальника бюро С. В. Чубова, начальников участков А. О. Лебедева, В. В. Соловьева. Все эти работники, а также многие другие (это далеко не полный список) накануне профессионального праздника будут награждены грамотами и благодарностями ОАО «ЗиД», администрации города, городского Совета народных депутатов.
– Вы руководили «Управлением троллейбусного транспорта». Сейчас, можно сказать, руководите «Водоканалом». На каком из этих направлений вам как руководителю сложнее?
– В УТТ за два года мы смогли раскрутить «маховик». Теперь его вращение нужно только поддерживать. Здесь же его нужно раскручивать постоянно. И потребуется много времени и сил, чтобы ситуация полностью стабилизировалась.
– Каково ваше мнение, как бы развивалась ситуация, если бы завод им. Дегтярёва не взял в концессию водопроводное и канализационное хозяйство города?
– Страшно представить. Возможно, как в Гороховце, постоянно отключали бы воду. Люди жили бы по 3–4 дня без воды и терпели. Город должен сказать большое спасибо А. В. Тменову, который взял на себя эту дополнительную нагрузку.