Музей гордости и славы

20.05.2020
Сегодня технический центр ОАО «ЗиД» – это своего рода визитная карточка завода. Открытая в нем 11 августа 2006 года обновленная экспозиция зала истории завода была расширена и дополнена новыми материалами, но при этом сохранила реликвии нашей истории, собранные первыми поколениями создателей заводского музея.

«С 1971 года заводской музей размещался в Доме культуры имени В. А. Дегтярёва, – рассказывает заведующий техноцентром ОАО «ЗиД» Владимир Викторович Никулин. – Поиск материалов для него ветераны предприятия начали еще в середине 1960-х годов. Сохраненные и переданные нам этим поколением экспонаты, фотографии, документы просто бесценны и незаменимы. 30 марта 1971 года первые посетители пришли в музей истории завода имени В. А. Дегтярёва. В те годы иногда применялся и другой вариант названия в духе своего времени – музей истории революционной, трудовой и боевой славы завода имени В. А. Дегтярёва. Первым его заведующим был Валентин Георгиевич Викторов.

В разные годы заводским музеем руководили Антонина Ивановна Кривченкова, Татьяна Михайловна Бурская, Клавдия Васильевна Скрябина, которые открывали новые факты и имена, обновляли и развивали экспозицию. Огромной многолетней работой стал сбор материалов для заводской «Книги Памяти» о более чем тысяче работников нашего коллектива, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны».

Сам Владимир Викторович Никулин заведующим заводским музеем стал в 1999 году, а с 2006 года он – заведующий техноцентром ОАО «ЗиД».

«Более полувека назад в создании заводского музея участвовали те, кто работал на заводе с периода строительства первых корпусов, кто лично помнил В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва, – говорит Владимир Викторович Никулин. – Идет время, и новые поколения ветеранов помогают пополнять экспозицию, восстанавливать забытые (или оказавшиеся прежде под грифом «Секретно») имена и факты нашей истории.

Одну из фамилий, занесенных этой весной в списки у памятника погибшим в годы войны воинам-­дегтярёвцам, помог установить (подтвердив документами) ветеран инструментального производства Д. В. Чунаев.

За последний год по запросам, поступившим к руководству завода, к 75-летию Победы были подготовлены материалы о работе нашего коллектива для нескольких новых книг, для выставочной экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы в Москве на Поклонной горе. По понятным причинам пока трудно оценить результаты – оценим, когда сможем увидеть новую экспозицию, открыть новые книги».

Экскурсии в техноцентр ОАО «ЗиД» сегодня востребованы у заводчан, учащихся школ, колледжей, студентов. И не только. Он также широко известен за пределами нашего города и области. Гостями техноцентра были политики и военные, руководители и конструкторы, художники и спортсмены, ветераны и родственники знаменитых оружейников.

Никас Сафронов – художник: «Спасибо! Завод Дегтярёва – это лучшее, что я видел за 10 последних лет. Отныне и всегда Ваш друг Никас». А в процессе экскурсии Никас проявил большую заинтересованность к личности и судьбе В. Г. Фёдорова и пообещал написать его портрет. В подарок генеральному директору завода А. В. Тменову он подписал книгу о своём творчестве с репродукциями своих картин: «А. В. Тменову от Никаса с Благодарностью. Удачи Вам и здоровья на благо России. Ваш друг Никас». И ещё одну благодарственную надпись Никас сделал на подарке для техноцентра: «Я потрясён тем, что увидел. Это великое искусство, которое спасёт мир».

В марте 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон провел обряд освящения закладного камня часовни в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, которая возводится на территории завода им. Дегтярёва: «В день закладки часовни во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца мы посетили этой музей и с большим интересом осмотрели экспозицию, рассказывающую о славном труде заводчан. Благодарю вас за ваш труд по укреплению обороноспособности нашей России. Бог Вам в помощь».