Навстречу празднику 9 Мая

06.05.2020
Карантин – карантином, а праздник Победы никто не отменял, и заводские подразделения готовились к нему согласно разработанному плану, но с некоторой корректировкой.
Естественно, были перенесены на более поздние сроки массовые мероприятия. Это – чествование ветеранов войны и тружеников тыла, вручение им юбилейных медалей и денежных вознаграждений от завода, проведение для них культурных мероприятий – спектаклей, «Огоньков», праздничных концертов на базе ДК и парка им. Дегтярёва; встречи ветеранов с трудовыми коллективами, посещения заводчанами ветеранов на дому и т. п. Вместо этого все ветераны завода через членов Совета ветеранов завода были извещены о волонтерском движении, действующем в Коврове в период самоизоляции, и о возможности получить любую необходимую помощь, в том числе по приобретению продуктов питания и других товаров первой необходимости.
Другие же мероприятия плана остались в силе.
На корпусе «А» установлена мемориальная доска памяти В. И. Фомина, возглавлявшего завод в годы войны.
На площади воинам-­дегтярёвцам на одном из пилонов установлены дополнительные две мемориальные доски, на которых высечены фамилии еще 30-ти заводчан, сражавшихся за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Перед центральными проходными завода открыта новая фотогалерея «1941–1945. В одном строю к Победе», посвященная боевому и трудовому подвигу заводчан.
Декоративные баннеры в честь 9 Мая размещены возле центральных и южных проходных, перед клубом и парком им. В. А. Дегтярёва. Информационные кубы оформлены на территории предприятия.
Издательский комплекс завершает работу по выпуску очередного корпоративного журнала «Дегтярёвцы», посвященного подвигу заводчан на фронте и в тылу. В журнале использованы исторические и фотодокументы, выдержки из газет военного времени, воспоминания самих ветеранов и рассказы о них их близких.
Один из основных пунктов плана – дезинфекция и наведение порядка:
– на могилах Героев Советского Союза и Социалистического Труда – В. А. Дегтярёва, С. В. Владимирова, Н. В. Кочерыгина, Ф. Г. Конькова, П. К. Ранжева, В. А. Бурматова, И. С. Носова, Н. Л. Суслякова, Г. В. Саватеева, А. К. Комлева, В. А. Прокофьева;
– перед памятниками – В. А. Дегтярёву, воинам-­дегтярёвцам, труженикам тыла, на площади «Ковров – Город воинской славы», на бульваре им. Н. Ф. Ковальчука, у стелы «100 лет ЗиДу», а также перед бюстами, мемориальными досками знаменитых дегтярёвцев и возле обелиска памяти участникам первых маевок. Всего – 29 объектов.
Ответственный за уборку и наведение порядка – цех № 64. В работах был занят весь коллектив участка по благоустройству под руководством начальника участка А. К. Андронова и мастера М. Ю. Филатова.
В начале мая работники заводской оранжереи провели высадку цветов в клумбы и вазоны на данных объектах. А 8 мая состоится возложение венков и цветов к могилам, памятникам и бюстам. В мероприятии примут участие работники завода – депутаты горсовета, профсоюзный актив, представители Совета молодежи.