Новости

Штрихи к портрету оружейника

20.05.2020
15 мая исполнилось 146 лет со дня рождения конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Федорова.

«В течение всей своей жизни мне пришлось работать с оружием. Пришлось изучать его конструкцию, историю всех усовершенствований, производство на оружейных заводах, правила обращения с ним, различные способы стрельбы».

В эти несколько строк, взятых из мемуаров, уложились десятилетия работы основоположника отечественной школы автоматического оружия, выдающегося конструктора Владимира Григорьевича Фёдорова.
В. Г. Фёдоров родился 15 мая 1874 года в Петербурге, в семье смотрителя училища правоведения. По окончании с отличием гимназии в 1892 году поступил в Михайловское артиллерийское училище и после окончания в 1895 году служил в течение двух лет командиром взвода в 1-й гвардейской артиллерийской бригаде. Поступив в 1897 году в Михайловскую артиллерийскую академию, Фёдоров оканчивает ее в 1900 году и получает назначение в оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Здесь он часто встречается с начальником Сестрорецкого оружейного завода, выдающимся конструктором магазинной винтовки С. И. Мосиным и известным теоретиком стрелкового дела H. М. Филатовым. Проведенная В. Г. Фёдоровым огромная, весьма трудоемкая работа по собиранию, изучению и систематизации материалов была завершена им в 1906 году составлением первого и единственного тогда в России научного труда «Автоматическое оружие», изданного в 1907 году.

Ученый-­оружейник

В январе 1918 года Фёдоров прибывает в Ковров для производства автоматов своей системы, где проработал до 1931 года (в 1931 году переезжает в Москву).
Время работы В. Г. Фёдорова в Коврове было большим этапом в его творческой биографии. Здесь он во многом способствовал строительству одного из крупнейших заводов по производству автоматического оружия, здесь им было организовано первое в стране проектно-­конструкторское бюро по автоматическому оружию и создана отечественная школа оружейников, здесь под его руководством выросли выдающиеся конструкторы Дегтярёв, Шпагин, Симонов, Владимиров и многие другие, здесь им были предложены работы по созданию научных основ проектирования и производства автоматического оружия, нашедших отражение в ряде печатных трудов.
В 1928 году ученому-­оружейнику присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.

Книги

Работы по созданию научных основ проектирования и производства автоматического оружия нашли отражение в печатных трудах В. Г. Фёдорова. Им написано более 30 научных трудов. Среди наиболее известных – «Вооружение русской армии в ХIХ столетии», «Оружейное дело на грани двух эпох», «Основания устройства автоматического оружия», «Эволюция стрелкового оружия», «Классификация автоматического оружия». Они стали классикой, подтвержденной опытом минувших вой­н, в них проведен анализ иностранных образцов стрелкового оружия 1941–1945 г. г. и введенных изменений согласно новым условиям боя. Фёдоров держал связь с войсками, давал практические советы воинам Ленинградского фронта по наилучшему применению в боях отечественного автоматического оружия. Его автоматы не имели заимствованных схем и узлов.

Консультант по автоматическому оружию в Hаркомате вооружения

В годы Великой Отечественной вой­ны и после нее В. Г. Фёдоров был консультантом по автоматическому оружию в Hаркомате вооружения. Он писал снайперам Ораниенбаумского плацдарма осенью 1943 года: «Гордитесь вверенными вам образцами вооружения. Ведь все новейшие образцы сконструированы нашими отечественными изобретателями и конструкторами, они изготовлены на наших советских заводах из наших же металлов».
В 1943 году В. Г. Фёдорову было присвоено военное звание генерал-­лейтенанта инженерно-­технической службы.
В 1933 году В. Г. Фёдоров награжден орденом Красной Звезды, в 1943 и 1964 г. г. – орденами Ленина, в 1945 году – орденом Отечественной войны 1 степени, многими
медалями.