Участникам первых маевок

12.05.2020
В самом начале XX столетия 1 мая еще не было государственным праздником. В то время из всех сегодняшних предприятий существовал только чугунолитейный завод, который сегодня носит название Ковровского электромеханического завода. За счет него, а также ныне не существующей прядильно-­ткацкой фабрики Треумовых и железнодорожных мастерских Ковров считался крупнейшим промышленным центром во Владимирской губернии. Рабочие этих предприятий и стали инициаторами проведения в нашем городе первых празднований Дня международной солидарности трудящихся. Отмечали его тайно. Первые сходки проводились как раз на этом месте, известном больше как Ширина гора. Это было традиционное место отдыха горожан. Под видом празднования здесь организовывались тайные собрания большевиков – первых участников городской организации Российской социал-­демократической рабочей партии. Тут же обсуждались действия за права трудящихся.
Памятник участникам первых маёвок и первых празднований Дня международной солидарности трудящихся был открыт более полувека назад. Здесь школьников принимали в пионеры,, организовывались политические встречи и торжественные мероприятия. Затем долгие годы обелиск был в заброшенном состоянии и уже мало кто знал о его существовании. И только три года назад он был восстановлен.
– Обелиск является историческим памятником нашего города. Актив Рабочего движения принял решение восстановить его. Мы обратились к неравнодушным жителям Коврова. С их помощью обелиску был возвращен прежний облик и облагорожена территория рядом с ним, – говорит Андрей Некрасов, старший мастер производства № 1 ОАО «ЗиД» и член инициативной группы по созданию Рабочего движения.

Теперь уже стало традицией накануне майских праздников проводить здесь субботник. В этом году территорию убирали работники цеха № 64 завода им. В. А. Дегтярёва. А 1 мая цветы к подножию памятника возложили А. Некрасов, ст. мастер производства № 1, депутат горсовета, А. Шубин, конструктор ПКЦ, депутат горсовета, Е. Пухов, инженер ОПЛИР, председатель совета молодых специалистов.